Partager
Vote
Portions4 portions
Préparation20 minsCuisson15 minsTemps total35 mins

Ingrédients

Yogourt maison
Garnitures au choix : pêche, pacane, sirop d’érable à la cardamome
Garnitures au choix : carotte, noix de Grenoble, et miel à la cannelle
Garnitures au choix : orange, pistache, gingembre, et miel à l’orange

Préparation

Yogourt maison
1

Dans une casserole, porter le lait à ébullition en remuant de temps en temps. La température du lait doit atteindre 82 °C (180 °F).

2

Retirer du feu et laisser tiédir à 42–44 °C (108–112 °F).

3

Dans un petit bol, mélanger le yogourt ou la culture de yogourt dans 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède, puis incorporer ce mélange au reste du lait dans la casserole. Bien mélanger.

4

Couvrir la casserole et la placer dans un four éteint avec seulement la lumière allumée (l’ampoule allumée du four chauffera doucement le four pour garder la préparation tiède) ou au four à micro-ondes avec la porte entrouverte pour enclencher la lumière. Laisser reposer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que le yogourt épaississe un peu et que le yogourt soit à votre goût. Le temps d’incubation dépend de la température du lait durant cette période : si elle se tient en bas de 40 ºC (104 ºF), le temps d’incubation sera plus long (autour de 7 heures).

5

À cette étape, le yogourt maison est plus liquide que celui du commerce : sa texture est semblable à celle d’un yogourt à boire. Pour obtenir un yogourt maison plus épais, il faut l’égoutter brièvement. Pour atteindre la texture d’un yogourt grec ou labneh, il faut l’égoutter plus longtemps. Pour se faire, déposer un grand filtre à café dans un tamis, et placer le tamis sur un bol ou une tasse à mesurer. Verser lentement le yogourt dans le filtre à café. Placer au réfrigérateur et laisser égoutter jusqu’à consistance désirée.

6

Transférer le yogourt maison dans un grand bocal propre. Fermer et réfrigérer 2 à 3 heures avant de servir. Conserver au réfrigérateur, jusqu’à 2 semaines.

Garnitures
7

Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable ou le miel avec la cardamome, la cannelle, ou le zeste d’orange, selon la recette. Laisser infuser à feu doux pour obtenir le goût désiré.

8

Servir le yogourt dans des bols individuels et garnir chaque portion de pêche, de carotte, ou d’orange. Décorer de noix ou de gingembre, selon la recette, et arroser de sirop d’érable ou de miel infusé.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Yogourt maison
Garnitures au choix : pêche, pacane, sirop d’érable à la cardamome
Garnitures au choix : carotte, noix de Grenoble, et miel à la cannelle
Garnitures au choix : orange, pistache, gingembre, et miel à l’orange

Instructions

Préparation

Yogourt maison
1

Dans une casserole, porter le lait à ébullition en remuant de temps en temps. La température du lait doit atteindre 82 °C (180 °F).

2

Retirer du feu et laisser tiédir à 42–44 °C (108–112 °F).

3

Dans un petit bol, mélanger le yogourt ou la culture de yogourt dans 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède, puis incorporer ce mélange au reste du lait dans la casserole. Bien mélanger.

4

Couvrir la casserole et la placer dans un four éteint avec seulement la lumière allumée (l’ampoule allumée du four chauffera doucement le four pour garder la préparation tiède) ou au four à micro-ondes avec la porte entrouverte pour enclencher la lumière. Laisser reposer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que le yogourt épaississe un peu et que le yogourt soit à votre goût. Le temps d’incubation dépend de la température du lait durant cette période : si elle se tient en bas de 40 ºC (104 ºF), le temps d’incubation sera plus long (autour de 7 heures).

5

À cette étape, le yogourt maison est plus liquide que celui du commerce : sa texture est semblable à celle d’un yogourt à boire. Pour obtenir un yogourt maison plus épais, il faut l’égoutter brièvement. Pour atteindre la texture d’un yogourt grec ou labneh, il faut l’égoutter plus longtemps. Pour se faire, déposer un grand filtre à café dans un tamis, et placer le tamis sur un bol ou une tasse à mesurer. Verser lentement le yogourt dans le filtre à café. Placer au réfrigérateur et laisser égoutter jusqu’à consistance désirée.

6

Transférer le yogourt maison dans un grand bocal propre. Fermer et réfrigérer 2 à 3 heures avant de servir. Conserver au réfrigérateur, jusqu’à 2 semaines.

Garnitures
7

Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable ou le miel avec la cardamome, la cannelle, ou le zeste d’orange, selon la recette. Laisser infuser à feu doux pour obtenir le goût désiré.

8

Servir le yogourt dans des bols individuels et garnir chaque portion de pêche, de carotte, ou d’orange. Décorer de noix ou de gingembre, selon la recette, et arroser de sirop d’érable ou de miel infusé.

Yogourt maison sans gélatine