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La tourtière est un des grands classiques de la cuisine canadienne française ; on la sert surtout durant le temps des fêtes. Quand vous aurez découvert cette version, vous la servirez à de multiples occasions dans l’année !

Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson35 minsTemps total1 h 5 mins

Ingrédients

Préparation

1

ÉTAPE 1 - Placer la grille du four à la position la plus basse. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).  Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l'emballage pour une tarte à deux croûtes en utilisant une assiette à tarte de 9 po (23 cm).

2

ÉTAPE 2 - Dans une casserole moyenne, faire revenir le porc et le boeuf avec l'oignon. Égoutter le gras. Ajouter les autres ingrédients, sauf les pommes de terre. Faire mijoter sans couvrir pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Incorporer les pommes de terre en purée. Étendre uniformément la garniture sur la croûte à tarte. Placer par-dessus la seconde croûte ; festonner si désiré. Pratiquer de petites entailles sur le dessus pour que la vapeur puisse s'échapper.

3

ÉTAPE 3 - Faire cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte ait pris une coloration brun doré. Après 15 minutes de cuisson, couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

ÉTAPE 1 - Placer la grille du four à la position la plus basse. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).  Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l'emballage pour une tarte à deux croûtes en utilisant une assiette à tarte de 9 po (23 cm).

2

ÉTAPE 2 - Dans une casserole moyenne, faire revenir le porc et le boeuf avec l'oignon. Égoutter le gras. Ajouter les autres ingrédients, sauf les pommes de terre. Faire mijoter sans couvrir pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Incorporer les pommes de terre en purée. Étendre uniformément la garniture sur la croûte à tarte. Placer par-dessus la seconde croûte ; festonner si désiré. Pratiquer de petites entailles sur le dessus pour que la vapeur puisse s'échapper.

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ÉTAPE 3 - Faire cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte ait pris une coloration brun doré. Après 15 minutes de cuisson, couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium.

Tourtière traditionnelle