Partager
Vote
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Ingrédients

Préparation

1

Cuire les pommes de terre à l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre aisément la chair. Égoutter et laisser tempérer.

2

Lorsque les pommes de terre peuvent être manipulées aisément, les peler, puis les couper en tranches de 1 cm (1/4 po).

3

Préchauffer le four à 350°F.

4

Couper les tranches de bacon en tronçons de 1 po (2,5 cm),

5

Fondre le beurre dans une poêle chauffée à feu moyen-vif et y faire revenir le bacon pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer et réserver.

6

Jeter la moitié du gras, puis faire revenir les lamelles d'oignon pendant 5 minutes en remuant constamment.

7

Badigeonner le fond d'un plat à four ou d'une assiette à tarte en pyrex de 8 po (20 cm) de beurre et disposer les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement, de façon à couvrir le fond d'une belle rosace.

8

Répartir l'oignon et le bacon et poivrer généreusement.

9

Couvrir avec les tranches de fromage et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

10

Pour un effet plus spectaculaire, passer la tartiflette à gril, le temps d'en gratiner la surface.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

1

Cuire les pommes de terre à l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre aisément la chair. Égoutter et laisser tempérer.

2

Lorsque les pommes de terre peuvent être manipulées aisément, les peler, puis les couper en tranches de 1 cm (1/4 po).

3

Préchauffer le four à 350°F.

4

Couper les tranches de bacon en tronçons de 1 po (2,5 cm),

5

Fondre le beurre dans une poêle chauffée à feu moyen-vif et y faire revenir le bacon pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer et réserver.

6

Jeter la moitié du gras, puis faire revenir les lamelles d'oignon pendant 5 minutes en remuant constamment.

7

Badigeonner le fond d'un plat à four ou d'une assiette à tarte en pyrex de 8 po (20 cm) de beurre et disposer les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement, de façon à couvrir le fond d'une belle rosace.

8

Répartir l'oignon et le bacon et poivrer généreusement.

9

Couvrir avec les tranches de fromage et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

10

Pour un effet plus spectaculaire, passer la tartiflette à gril, le temps d'en gratiner la surface.

Tartiflette de Charlevoix au bacon