Partager
Vote
Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson25 minsTemps total55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préparez la pâte : creusez un puits dans la farine. Ajoutez le beurre en parcelles, le sel et 2 cuil. à soupe d'eau froide. Mélangez rapidement du bout des doigts puis ramassez la pâte obtenue en boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

2

Préchauffez le four à 210 °C.

3

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Eparpillez dessus le gruyère râpé.

4

Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Dans une terrine, mélangez ces 2 jaunes avec 2 œufs entiers et la crème. Assaisonnez de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade. Fouettez à la fourchette. Montez les 2 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les vivement au mélange œufs-crème. Versez dans le fond de tarte sur le gruyère râpé.

5

Enfournez 25 min. Démoulez et servez bien chaud.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Préparez la pâte : creusez un puits dans la farine. Ajoutez le beurre en parcelles, le sel et 2 cuil. à soupe d'eau froide. Mélangez rapidement du bout des doigts puis ramassez la pâte obtenue en boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

2

Préchauffez le four à 210 °C.

3

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Eparpillez dessus le gruyère râpé.

4

Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Dans une terrine, mélangez ces 2 jaunes avec 2 œufs entiers et la crème. Assaisonnez de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade. Fouettez à la fourchette. Montez les 2 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les vivement au mélange œufs-crème. Versez dans le fond de tarte sur le gruyère râpé.

5

Enfournez 25 min. Démoulez et servez bien chaud.

Tarte au fromage exquise