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Portions8 portions
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 200 °C (400°F).

2

Préparer le ou les moules en enduisant l'intérieur de beurre fondu et en saupoudrant de sucre. Taper sur le moule pour éliminer tout surplus de sucre.

3

Dans un bol, bien mélanger le beurre et la farine. Former un boudin avec la pâte et la couper en petits morceaux.

4

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le chocolat haché et le cacao en poudre à feu moyen, en remuant constamment.

5

Ajouter les morceaux du mélange farine-beurre et remuer jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et consistante

6

Retirer la casserole du feu et incorporer un blanc d'œuf.

7

Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.

8

Ajouter les jaunes d'œufs les uns après les autres, en remuant.

9

Battre les blancs d'œufs restants, ajouter graduellement le sucre et battre en neige jusqu'à formation de pics fermes.

10

Incorporer délicatement les blancs d'œufs battus au mélange de chocolat.

11

à l'aide d'une cuillère, remplir le ou les moules préparés avec le mélange pour le soufflé.

12

Déposer le ou les moules à soufflé dans un grand plat de cuisson. Remplir le plat de cuisson jusqu'à mi-hauteur du ou des moules avec de l'eau très chaude et le mettre au four, sur le tiers inférieur.

13

Baisser la température du four à 190°C.

14

Faire cuire les petits moules de 25 à 30 minutes ou le grand moule de 35 à 40 minutes.

15

Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'un soufflé!

16

Préparer les assiettes de service et le sucre en poudre pendant la cuisson du soufflé.

17

Une fois la cuisson terminée, retirer le plat de cuisson du four, disposer le ou les soufflés dans leur moule sur l'assiette à dessert, saupoudrez de sucre en poudre et servir immédiatement. Le soufflé ne conserve sa forme que quelques minutes.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Préchauffer le four à 200 °C (400°F).

2

Préparer le ou les moules en enduisant l'intérieur de beurre fondu et en saupoudrant de sucre. Taper sur le moule pour éliminer tout surplus de sucre.

3

Dans un bol, bien mélanger le beurre et la farine. Former un boudin avec la pâte et la couper en petits morceaux.

4

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le chocolat haché et le cacao en poudre à feu moyen, en remuant constamment.

5

Ajouter les morceaux du mélange farine-beurre et remuer jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et consistante

6

Retirer la casserole du feu et incorporer un blanc d'œuf.

7

Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.

8

Ajouter les jaunes d'œufs les uns après les autres, en remuant.

9

Battre les blancs d'œufs restants, ajouter graduellement le sucre et battre en neige jusqu'à formation de pics fermes.

10

Incorporer délicatement les blancs d'œufs battus au mélange de chocolat.

11

à l'aide d'une cuillère, remplir le ou les moules préparés avec le mélange pour le soufflé.

12

Déposer le ou les moules à soufflé dans un grand plat de cuisson. Remplir le plat de cuisson jusqu'à mi-hauteur du ou des moules avec de l'eau très chaude et le mettre au four, sur le tiers inférieur.

13

Baisser la température du four à 190°C.

14

Faire cuire les petits moules de 25 à 30 minutes ou le grand moule de 35 à 40 minutes.

15

Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'un soufflé!

16

Préparer les assiettes de service et le sucre en poudre pendant la cuisson du soufflé.

17

Une fois la cuisson terminée, retirer le plat de cuisson du four, disposer le ou les soufflés dans leur moule sur l'assiette à dessert, saupoudrez de sucre en poudre et servir immédiatement. Le soufflé ne conserve sa forme que quelques minutes.

Soufflé au chocolat