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Portions8 portions
Préparation25 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 35 mins

Ingrédients

Préparation

Purée de pommes de terre
1

Mettre les pommes de terre dans une casserole. Recouvrir d’eau et ajouter le sel. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 12 minutes. Égoutter.

2

Dans la casserole, ajouter le lait et le beurre. Réduire les pommes de terre en purée lisse, en prenant soin d’ajouter un peu de lait si la texture est trop dense.

Pâté
3

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Faire suer le poireau pendant environ 4 minutes. Ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.

4

Positionner une grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

5

Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes de terre, la crème, le saumon, les poireaux et le feta. Saler et poivrer.

6

Recouvrir de pâte feuilletée le fond et les côtés d’un moule à tarte de 23,5 cm (9 1/4 po) de diamètre et 5,5 cm (2 1/4 po) de profondeur. (On pourrait aussi utiliser un moule à charnière de 23 cm [9 po] de diamètre ou un plat de cuisson carré de 25 cm [10 po] d’une profondeur de 5 cm [2 po].) Étaler uniformément la garniture au saumon sur la pâte. Badigeonner de lait le bord de la pâte. Couvrir de pâte feuilletée, tailler l’excédent de pâte et pincer les rebords des abaisses ensemble pour bien sceller le pâté. Faire quelques incisions au centre de la croûte.

7

Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

8

Laisser reposer pendant 10 minutes.

Sauce
9

Entre-temps, dans une petite casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine.
Faire cuire en remuant pendant 1 ou 2 minutes.

10

Incorporer le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Poursuivre la cuisson en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait une texture crémeuse. Retirer du feu.

11

Ajouter l’aneth, la poudre d’oignon, le jus de citron et le zeste de citron. Saler et poivrer. Mélanger.

12

Servir le pâté accompagné de la sauce.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

Purée de pommes de terre
1

Mettre les pommes de terre dans une casserole. Recouvrir d’eau et ajouter le sel. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 12 minutes. Égoutter.

2

Dans la casserole, ajouter le lait et le beurre. Réduire les pommes de terre en purée lisse, en prenant soin d’ajouter un peu de lait si la texture est trop dense.

Pâté
3

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Faire suer le poireau pendant environ 4 minutes. Ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.

4

Positionner une grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

5

Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes de terre, la crème, le saumon, les poireaux et le feta. Saler et poivrer.

6

Recouvrir de pâte feuilletée le fond et les côtés d’un moule à tarte de 23,5 cm (9 1/4 po) de diamètre et 5,5 cm (2 1/4 po) de profondeur. (On pourrait aussi utiliser un moule à charnière de 23 cm [9 po] de diamètre ou un plat de cuisson carré de 25 cm [10 po] d’une profondeur de 5 cm [2 po].) Étaler uniformément la garniture au saumon sur la pâte. Badigeonner de lait le bord de la pâte. Couvrir de pâte feuilletée, tailler l’excédent de pâte et pincer les rebords des abaisses ensemble pour bien sceller le pâté. Faire quelques incisions au centre de la croûte.

7

Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

8

Laisser reposer pendant 10 minutes.

Sauce
9

Entre-temps, dans une petite casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine.
Faire cuire en remuant pendant 1 ou 2 minutes.

10

Incorporer le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Poursuivre la cuisson en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait une texture crémeuse. Retirer du feu.

11

Ajouter l’aneth, la poudre d’oignon, le jus de citron et le zeste de citron. Saler et poivrer. Mélanger.

12

Servir le pâté accompagné de la sauce.

Pâté au saumon, aux poireaux et au feta