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Ce gâteau de célébration printanière parfait est aussi joli que facile à préparer. Ce gâteau au citron et aux graines de pavot débordant de bleuets frais est nappé d’un glaçage fait de sucre à glacer citronné. Que ce soit pour la fête des Mères, Pâques ou toute autre cé...
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Portions16 portions
Préparation15 minsCuisson2 h 5 minsTemps total2 h 20 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser généreusement moule à cheminée cannelé de 3 litres (12 tasses) d’enduit culinaire avec farine. Placer les bleuets dans un petit bol. Retirer 15 ml (1 c. à soupe) de mélange à gâteau sec; saupoudrer les petits fruits et remuer pour enrober. Mettre de côté.

2

Dans un grand bol, déposer le reste du mélange à gâteau, le fromage à la crème, le zeste de citron, les graines de pavot, l’eau, 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron et les œufs. Mélanger au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Incorporer les bleuets enrobés et tout le reste du mélange à gâteau sec. Verser dans le moule.

3

Cuire de 38 à 43 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four. Laisser refroidir 20 minutes, puis retirer le gâteau du moule et le transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

4

Transférer le gâteau dans une assiette de service. Dans un petit bol, battre le sucre à glacer et les 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Si le glaçage est trop épais pour être étalé, ajouter plus de jus de citron, 5 ml (1 c. à thé) à la fois. Étaler sur le gâteau. Conserver à température ambiante dans un contenant couvert sommairement.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser généreusement moule à cheminée cannelé de 3 litres (12 tasses) d’enduit culinaire avec farine. Placer les bleuets dans un petit bol. Retirer 15 ml (1 c. à soupe) de mélange à gâteau sec; saupoudrer les petits fruits et remuer pour enrober. Mettre de côté.

2

Dans un grand bol, déposer le reste du mélange à gâteau, le fromage à la crème, le zeste de citron, les graines de pavot, l’eau, 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron et les œufs. Mélanger au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Incorporer les bleuets enrobés et tout le reste du mélange à gâteau sec. Verser dans le moule.

3

Cuire de 38 à 43 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four. Laisser refroidir 20 minutes, puis retirer le gâteau du moule et le transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

4

Transférer le gâteau dans une assiette de service. Dans un petit bol, battre le sucre à glacer et les 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Si le glaçage est trop épais pour être étalé, ajouter plus de jus de citron, 5 ml (1 c. à thé) à la fois. Étaler sur le gâteau. Conserver à température ambiante dans un contenant couvert sommairement.

Gâteau cannelé aux bleuets, au citron et aux graines de pavot