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Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine.

2

Ajouter le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.

3

Augmenter à feu moyen-vif. Verser le vin blanc dans la casserole et bien incorporer à la béchamel.

4

Retirer du feu et réserver.

5

Dans un bol, mélanger le cheddar avec le reste de la farine 15 ml (1 c. à soupe).

6

Ajouter graduellement le cheddar, environ 125 ml (1/2 tasse) à la fois, à la béchamel et chauffer à feu moyen-doux, en brassant bien à la cuillère de bois après chaque addition, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.

7

Ajouter le fromage Ermite et Le Riopelle de l’Isle en mélangeant bien jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse. Saler et poivrer.

8

À l’aide d’un couteau dentelé, couper les tranches de pain baguette en cubes d’environ 2,5 cm (1 po) de côté, en prenant soin de garder un morceau de croûte sur chaque cube.

9

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

10

Étaler les cubes de pain sur une plaque de cuisson et faire cuire au four 5 minutes.

11

Au moment de servir, frotter l’intérieur d’un caquelon à fondue avec les gousses d’ail coupées en deux.

12

Verser la préparation de fondue dans le caquelon. Servir avec les cubes de pain, des légumes et des fruits au choix.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine.

2

Ajouter le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.

3

Augmenter à feu moyen-vif. Verser le vin blanc dans la casserole et bien incorporer à la béchamel.

4

Retirer du feu et réserver.

5

Dans un bol, mélanger le cheddar avec le reste de la farine 15 ml (1 c. à soupe).

6

Ajouter graduellement le cheddar, environ 125 ml (1/2 tasse) à la fois, à la béchamel et chauffer à feu moyen-doux, en brassant bien à la cuillère de bois après chaque addition, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.

7

Ajouter le fromage Ermite et Le Riopelle de l’Isle en mélangeant bien jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse. Saler et poivrer.

8

À l’aide d’un couteau dentelé, couper les tranches de pain baguette en cubes d’environ 2,5 cm (1 po) de côté, en prenant soin de garder un morceau de croûte sur chaque cube.

9

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

10

Étaler les cubes de pain sur une plaque de cuisson et faire cuire au four 5 minutes.

11

Au moment de servir, frotter l’intérieur d’un caquelon à fondue avec les gousses d’ail coupées en deux.

12

Verser la préparation de fondue dans le caquelon. Servir avec les cubes de pain, des légumes et des fruits au choix.

Fondue aux trois fromages