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Portions4 portions
Préparation40 minsCuisson20 minsTemps total1 h

Ingrédients

Préparation

Croissants
1

Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait et la moitié du sucre.

2

Chauffer au four à micro-ondes durant 1 minute. Saupoudrer la levure sur le lait tiède et l’incorporer en remuant.

3

Placer dans un endroit à l’abri des courants d’air le temps de laisser agir la levure (environ 5 minutes).

4

Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le reste de sucre et le sel. Faire un puits au centre.

5

Ajouter le mélange de lait tiède et levure en remuant avec une cuillère de bois.

6

Terminer à la main en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

7

Déposer la boule de pâte dans un grand bol beurré. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

8

Aplatir la pâte pour chasser l’air. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1,25 cm (1/2 pouce) d’épaisseur.

9

Étendre le beurre pour obtenir un carré de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur au centre de la pâte. Rabattre les quatre côtés de façon à cacher complètement le beurre.

10

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et réfrigérer 15 minutes.

11

Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1,25 cm (1/2 pouce) d’épaisseur.

12

Plier la pâte en trois (comme un portefeuille).

13

Déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et réfrigérer 15 minutes. Répéter cette opération une autre fois et réfrigérer encore 15 minutes.

14

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

15

Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 0,5 cm (1/4 pouce) d’épaisseur.

16

Tailler des triangles avec une base d’environ 15 cm (6 po) et une longueur d’environ 20 cm (8 po).

17

Rouler le triangle sur lui-même à partir de la base et déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Laisser de 2 à 3 cm (1 pouce) d’espace entre chaque croissant pour leur permettre de gonfler.

18

À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des croissants avec la dorure. Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les croissants soient gonflés et bien dorés. Servir chauds ou froids.

Garnitures
19

Insérer un ou des ingrédients à la base des croissants avant de les rouler.

20

Ajouter un ingrédient à la pâte.

21

Aromatiser le beurre en y ajoutant un ingrédient.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

Croissants
1

Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait et la moitié du sucre.

2

Chauffer au four à micro-ondes durant 1 minute. Saupoudrer la levure sur le lait tiède et l’incorporer en remuant.

3

Placer dans un endroit à l’abri des courants d’air le temps de laisser agir la levure (environ 5 minutes).

4

Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le reste de sucre et le sel. Faire un puits au centre.

5

Ajouter le mélange de lait tiède et levure en remuant avec une cuillère de bois.

6

Terminer à la main en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

7

Déposer la boule de pâte dans un grand bol beurré. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

8

Aplatir la pâte pour chasser l’air. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1,25 cm (1/2 pouce) d’épaisseur.

9

Étendre le beurre pour obtenir un carré de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur au centre de la pâte. Rabattre les quatre côtés de façon à cacher complètement le beurre.

10

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et réfrigérer 15 minutes.

11

Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1,25 cm (1/2 pouce) d’épaisseur.

12

Plier la pâte en trois (comme un portefeuille).

13

Déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et réfrigérer 15 minutes. Répéter cette opération une autre fois et réfrigérer encore 15 minutes.

14

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

15

Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 0,5 cm (1/4 pouce) d’épaisseur.

16

Tailler des triangles avec une base d’environ 15 cm (6 po) et une longueur d’environ 20 cm (8 po).

17

Rouler le triangle sur lui-même à partir de la base et déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Laisser de 2 à 3 cm (1 pouce) d’espace entre chaque croissant pour leur permettre de gonfler.

18

À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des croissants avec la dorure. Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les croissants soient gonflés et bien dorés. Servir chauds ou froids.

Garnitures
19

Insérer un ou des ingrédients à la base des croissants avant de les rouler.

20

Ajouter un ingrédient à la pâte.

21

Aromatiser le beurre en y ajoutant un ingrédient.

Croissants au beurre