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Portions12 portions
Préparation30 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 40 mins

Ingrédients

Préparation

1

Pour la pâte, ajouter 2 tasses (500 ml) de farine dans un bol moyen. Couper les briques Becel® à base de plantes non salées avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu'à ce que de grosses miettes se forment. Ajouter 4 à 5 c. à soupe (60 à 75 ml) d'eau glacée, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, jusqu'à ce que la pâte se forme. Pétrir la pâte avec les mains farinées et former deux disques, l’un peu plus gros que l'autre. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à ce que cela refroidisse, environ 30 minutes.

2

Pour la sauce au caramel, mélanger le lait de coco, la cassonade et le sel dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et cuire de 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu'à ce qu'elle noircisse et épaississe.

3

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déballer le plus gros disque de pâte et rouler sur une surface farinée* du centre vers les bords pour former un cercle de 13 po. (33 cm). Déposer dans un plat à tarte de 9 pouces (23 cm); mettre de côté.

4

Pour la garniture, mélanger 1/4 de tasse (60 ml) de sucre granulé, la cassonade, le 1/4 de tasse (60 ml) de farine restante, la cannelle et le sel dans un grand bol. Ajouter les pommes; mélanger jusqu'à ce qu'elles soient enrobées. Transférer les pommes sur la pâte à tarte et verser la moitié de la sauce au caramel salé.

5

Déballer le reste de la pâte à tarte et l'étaler sur une surface légèrement farinée pour former un cercle de 25 cm (10 po). Découper des trous d'aération décoratifs, si désiré; ou tisser un treillis. Placer soigneusement la pâte sur les pommes. Badigeonner avec un substitut de lait et saupoudrer avec 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé restant.

6

Placer la tarte sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 minutes. Réduire la température du four à 190 °C (375 °F). Faire cuire 1 heure ou jusqu'à ce que le jus bouillonne. Couvrir de papier aluminium si le dessus devient trop brun. Laisser refroidir sur une grille. Verser le reste de la sauce au caramel salé avant de servir.

7

Astuce:
*Pour faciliter le roulage et le transfert de la pâte, rouler celle-ci entre deux pellicules de plastique.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Pour la pâte, ajouter 2 tasses (500 ml) de farine dans un bol moyen. Couper les briques Becel® à base de plantes non salées avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu'à ce que de grosses miettes se forment. Ajouter 4 à 5 c. à soupe (60 à 75 ml) d'eau glacée, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, jusqu'à ce que la pâte se forme. Pétrir la pâte avec les mains farinées et former deux disques, l’un peu plus gros que l'autre. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à ce que cela refroidisse, environ 30 minutes.

2

Pour la sauce au caramel, mélanger le lait de coco, la cassonade et le sel dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et cuire de 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu'à ce qu'elle noircisse et épaississe.

3

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déballer le plus gros disque de pâte et rouler sur une surface farinée* du centre vers les bords pour former un cercle de 13 po. (33 cm). Déposer dans un plat à tarte de 9 pouces (23 cm); mettre de côté.

4

Pour la garniture, mélanger 1/4 de tasse (60 ml) de sucre granulé, la cassonade, le 1/4 de tasse (60 ml) de farine restante, la cannelle et le sel dans un grand bol. Ajouter les pommes; mélanger jusqu'à ce qu'elles soient enrobées. Transférer les pommes sur la pâte à tarte et verser la moitié de la sauce au caramel salé.

5

Déballer le reste de la pâte à tarte et l'étaler sur une surface légèrement farinée pour former un cercle de 25 cm (10 po). Découper des trous d'aération décoratifs, si désiré; ou tisser un treillis. Placer soigneusement la pâte sur les pommes. Badigeonner avec un substitut de lait et saupoudrer avec 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé restant.

6

Placer la tarte sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 minutes. Réduire la température du four à 190 °C (375 °F). Faire cuire 1 heure ou jusqu'à ce que le jus bouillonne. Couvrir de papier aluminium si le dessus devient trop brun. Laisser refroidir sur une grille. Verser le reste de la sauce au caramel salé avant de servir.

7

Astuce:
*Pour faciliter le roulage et le transfert de la pâte, rouler celle-ci entre deux pellicules de plastique.

Tarte aux pommes et au caramel salé à base de plantes