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Portions8 portions
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Dans un bol, mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre. Presser légèrement dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po). Cuire sur la grille du bas du four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

3

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 85 ml (1/3 tasse) de lait. Réserver.

4

Dans une casserole, verser le reste du lait.

5

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines au centre avec la pointe d’un couteau. Ajouter la gousse et les graines à la casserole et faire chauffer.

6

Dans un bol, fouetter les œufs et la cassonade. Ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) du lait chaud en fouettant pour réchauffer les œufs. Verser les œufs dans la casserole et ajouter la fécule de maïs. Remuer jusqu’à épaississement, à feu doux.

7

Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule plastique directement à la surface de la crème de vanille. Laisser refroidir à la température de la pièce.

8

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et l’essence de vanille, puis fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.

9

Donner un coup de fouet à la préparation à la vanille refroidie et y incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser sur la croûte et réfrigérer environ 4 heures. Décorer avec le reste de la crème fouettée.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Dans un bol, mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre. Presser légèrement dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po). Cuire sur la grille du bas du four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

3

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 85 ml (1/3 tasse) de lait. Réserver.

4

Dans une casserole, verser le reste du lait.

5

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines au centre avec la pointe d’un couteau. Ajouter la gousse et les graines à la casserole et faire chauffer.

6

Dans un bol, fouetter les œufs et la cassonade. Ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) du lait chaud en fouettant pour réchauffer les œufs. Verser les œufs dans la casserole et ajouter la fécule de maïs. Remuer jusqu’à épaississement, à feu doux.

7

Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule plastique directement à la surface de la crème de vanille. Laisser refroidir à la température de la pièce.

8

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et l’essence de vanille, puis fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.

9

Donner un coup de fouet à la préparation à la vanille refroidie et y incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser sur la croûte et réfrigérer environ 4 heures. Décorer avec le reste de la crème fouettée.

Tarte à la vanille