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Profitez d’un pain fait maison. Ce pain ajoute une touche de chaleur à n’importe quel repas.

Portions2 portions
Préparation35 minsCuisson3 h 15 minsTemps total3 h 50 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 60 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude. Ajouter le miel, le beurre, le sel, 625 ml (2 tasses et demie) d’eau très chaude et 750 ml (3 tasses) de farine au blé entier. Mélanger avec un batteur électrique à basse vitesse pendant 1 minute, en raclant souvent le bol. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant souvent le bol. Battre le reste de farine au blé entier, soit 375 ml (1 tasse et demie).

2

Avec une cuillère, incorporer 625 à 675 ml (2 1/4 à 2 3/4 de tasses) de farine tout usage jusqu’à ce que la pâte se détache nettement du côté du bol.

3

Sur une surface légèrement farinée, pétrir le reste de farine tout usage, soit 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse), puis continuer à pétrir pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Graisser un grand bol avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser, puis placer la pâte dans le bol en tournant la pâte pour graisser tous les côtés. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.

4

Graisser généreusement deux moules à pain (20 x 10 cm/8 x 4 po ou 23 x 13 cm/9 x 5 po) avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser. Enfoncer délicatement votre poing dans la pâte pour la dégonfler et séparer en deux. Façonner la pâte en pains et placer dans les moules. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.

5

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Découvrir la pâte et cuire pendant 30 minutes. Réduire la température du four à 175,5 °C (350 °F), puis cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains sonnent creux lorsqu’on tape dessus. Enlever immédiatement des moules et mettre sur des grilles. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 60 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude. Ajouter le miel, le beurre, le sel, 625 ml (2 tasses et demie) d’eau très chaude et 750 ml (3 tasses) de farine au blé entier. Mélanger avec un batteur électrique à basse vitesse pendant 1 minute, en raclant souvent le bol. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant souvent le bol. Battre le reste de farine au blé entier, soit 375 ml (1 tasse et demie).

2

Avec une cuillère, incorporer 625 à 675 ml (2 1/4 à 2 3/4 de tasses) de farine tout usage jusqu’à ce que la pâte se détache nettement du côté du bol.

3

Sur une surface légèrement farinée, pétrir le reste de farine tout usage, soit 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse), puis continuer à pétrir pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Graisser un grand bol avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser, puis placer la pâte dans le bol en tournant la pâte pour graisser tous les côtés. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.

4

Graisser généreusement deux moules à pain (20 x 10 cm/8 x 4 po ou 23 x 13 cm/9 x 5 po) avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser. Enfoncer délicatement votre poing dans la pâte pour la dégonfler et séparer en deux. Façonner la pâte en pains et placer dans les moules. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.

5

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Découvrir la pâte et cuire pendant 30 minutes. Réduire la température du four à 175,5 °C (350 °F), puis cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains sonnent creux lorsqu’on tape dessus. Enlever immédiatement des moules et mettre sur des grilles. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

Pain de blé entier au miel