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Portions6 portions
Préparation1 hCuisson25 minsTemps total1 h 25 mins

Ingrédients

Préparation

1

Diluez la levure de boulanger avec 2 cuil. à soupe d’eau tiède dans un grand saladier. Laissez reposer pendant 10 min.

2

Ajoutez 300 g de farine et 18 cl d’eau tiède. Mélangez et malaxez à la main jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène et collante.

3

Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 4h à température ambiante.

4

Ajoutez enfin le reste de farine de blé et le reste d’eau tiède, puis le sel et l'huile d'olive. Pétrissez à nouveau pendant 5 min jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène mais non collante.

5

Faites une boule. Couvrez une nouvelle fois le saladier avec un torchon propre et laissez lever pendant 2h à température ambiante.

6

Dégazez avec le poing sur un plan de travail fariné, puis divisez-la en deux pâtons. Façonnez chaque pâton en longueur de façon à former 2 pains de 20 cm de long environ, et divisez-les ensuite en petits pains carrés. Farinez légèrement le dessus.

7

Déposez-les sur une plaque à four garnie d'une papier cuisson. Couvrez la plaque avec le torchon et laissez de nouveau lever pendant 1h.

8

Préchauffez le four à 180 °C.

9

Déposez un bol d'eau sur la sole du four, puis enfournez la plaque à mi-hauteur. Laissez cuire pendant 25 min environ. Laissez refroidir sur une grille.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Diluez la levure de boulanger avec 2 cuil. à soupe d’eau tiède dans un grand saladier. Laissez reposer pendant 10 min.

2

Ajoutez 300 g de farine et 18 cl d’eau tiède. Mélangez et malaxez à la main jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène et collante.

3

Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 4h à température ambiante.

4

Ajoutez enfin le reste de farine de blé et le reste d’eau tiède, puis le sel et l'huile d'olive. Pétrissez à nouveau pendant 5 min jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène mais non collante.

5

Faites une boule. Couvrez une nouvelle fois le saladier avec un torchon propre et laissez lever pendant 2h à température ambiante.

6

Dégazez avec le poing sur un plan de travail fariné, puis divisez-la en deux pâtons. Façonnez chaque pâton en longueur de façon à former 2 pains de 20 cm de long environ, et divisez-les ensuite en petits pains carrés. Farinez légèrement le dessus.

7

Déposez-les sur une plaque à four garnie d'une papier cuisson. Couvrez la plaque avec le torchon et laissez de nouveau lever pendant 1h.

8

Préchauffez le four à 180 °C.

9

Déposez un bol d'eau sur la sole du four, puis enfournez la plaque à mi-hauteur. Laissez cuire pendant 25 min environ. Laissez refroidir sur une grille.

Pain ciabatta