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Portions4 portions
Préparation2 hCuisson25 minsTemps total2 h 25 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans la cuve du robot, mettez la farine et l'eau. Pétrissez environ 4 minutes. Couvrez d'un linge et laissez reposer une heure.

2

Ensuite ajoutez le levain liquide, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez encore 5 minutes.

3

Formez une boule et couvrez d'un film alimentaire supportant la chaleur mais sans gêner la pousse. Laissez reposer 1 h 15 mais si vous avez un four avec une fonction levée de pâte vous diviserez le temps par deux. Votre pâte aura pris du volume en fin de pousse.

4

Farinez le plan de travail, divisez la pâte en deux, roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant un peu et laissez reposer 30 minutes sous un linge propre.

5

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur.

6

Repliez le pâton d'un tiers, tournez de 180°C et repliez encore d'un tiers.

7

Pliez-le dans le sens de la longueur et soudez les bords.

8

Roulez les pâtons sous vos mains pour leur donner une forme allongée en arrondissant les extrémités.

9

Placez les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 2 heures. Si vous voulez un pain bien dodu, je vous conseille, chose que je n'ai pas faite, de plier le papier de façon à ce que le pain ne s'étale pas.

10

Préchauffez le four à 230°C fonction "pain", si vous ne possédez pas de four vapeur, placez une plaque type lèche frites dans le bas du four et versez 5 cl d'eau au moment d'enfourner.

11

Incisez le pain avec un couteau bien pointu ou au cutter.

12

Enfournez le pain et faites cuire pendant 25 minutes ou un peu plus suivant votre four.

13

A la sortie du four, mettez à refroidir sur une grille.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Dans la cuve du robot, mettez la farine et l'eau. Pétrissez environ 4 minutes. Couvrez d'un linge et laissez reposer une heure.

2

Ensuite ajoutez le levain liquide, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez encore 5 minutes.

3

Formez une boule et couvrez d'un film alimentaire supportant la chaleur mais sans gêner la pousse. Laissez reposer 1 h 15 mais si vous avez un four avec une fonction levée de pâte vous diviserez le temps par deux. Votre pâte aura pris du volume en fin de pousse.

4

Farinez le plan de travail, divisez la pâte en deux, roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant un peu et laissez reposer 30 minutes sous un linge propre.

5

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur.

6

Repliez le pâton d'un tiers, tournez de 180°C et repliez encore d'un tiers.

7

Pliez-le dans le sens de la longueur et soudez les bords.

8

Roulez les pâtons sous vos mains pour leur donner une forme allongée en arrondissant les extrémités.

9

Placez les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 2 heures. Si vous voulez un pain bien dodu, je vous conseille, chose que je n'ai pas faite, de plier le papier de façon à ce que le pain ne s'étale pas.

10

Préchauffez le four à 230°C fonction "pain", si vous ne possédez pas de four vapeur, placez une plaque type lèche frites dans le bas du four et versez 5 cl d'eau au moment d'enfourner.

11

Incisez le pain avec un couteau bien pointu ou au cutter.

12

Enfournez le pain et faites cuire pendant 25 minutes ou un peu plus suivant votre four.

13

A la sortie du four, mettez à refroidir sur une grille.

Gros pain façon Eric Kayser