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Si une dispute de famille éclatait à cause de la dernière bouchée de ce plat, nous ne serions pas du tout surpris. Quand des patates douces sont placées en couches avec des oignons caramélisés et du parmesan, puis mijotées dans la crème et cuites et dorées à la perfecti...
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Portions10 portions
Préparation45 minsCuisson45 minsTemps total1 h 30 mins

Ingrédients

Préparation

1

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 2,85 l (3 pintes).

2

2. Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et le sel; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter le vinaigre balsamique; faire cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bruns foncés.

3

3. Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), ajouter la crème à fouetter, le thym, la sauge, l’ail et le poivre. Amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu; laisser reposer 10 minutes. Retirer le thym, la sauge et l’ail. Remettre à feu moyen; ajouter les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold. Faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient chaudes.

4

4. Étendre un tiers de l’oignon dans le plat de cuisson. Disposer la moitié du mélange de pommes de terre et de patates, un tiers des oignons et 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan. Répéter avec le reste des oignons et du mélange de pommes de terre et de patates. Verser en filets le reste de la crème sur les oignons et parsemer les 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan restants sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium; cuire pendant 15 minutes. Enlever le papier d’aluminium; faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres et patates douces soient tendres et dorées. Retirer du four; laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 2,85 l (3 pintes).

2

2. Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et le sel; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter le vinaigre balsamique; faire cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bruns foncés.

3

3. Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), ajouter la crème à fouetter, le thym, la sauge, l’ail et le poivre. Amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu; laisser reposer 10 minutes. Retirer le thym, la sauge et l’ail. Remettre à feu moyen; ajouter les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold. Faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient chaudes.

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4. Étendre un tiers de l’oignon dans le plat de cuisson. Disposer la moitié du mélange de pommes de terre et de patates, un tiers des oignons et 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan. Répéter avec le reste des oignons et du mélange de pommes de terre et de patates. Verser en filets le reste de la crème sur les oignons et parsemer les 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan restants sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium; cuire pendant 15 minutes. Enlever le papier d’aluminium; faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres et patates douces soient tendres et dorées. Retirer du four; laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Gratin de patates douces et d’oignons caramélisés