Partager
Vote
Portions10 portions
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Ingrédients

Préparation

Gâteau au chocolat
1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2

Beurrer deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Recouvrir de papier parchemin le fond et la paroi de chaque moule.

3

Mettre le beurre dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes. Faire fondre au micro-ondes à puissance maximale pendant 25 secondes.

4

Ajouter l’huile, l’extrait de vanille, le lait, l’œuf et le vinaigre dans le bol. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre et bien mélanger.

5

Dans un petit bol, mettre la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

6

Ajouter peu à peu le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en mélangeant jusqu’à ce que la texture soit homogène.

7

Verser dans les moules en parts égales. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8

Laisser tiédir pendant 20 minutes. Démouler sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement.

Décoration et assemblage
9

Dans un grand bol, mettre la crème, le sucre et l’extrait de vanille. À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne-élevée, fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

10

À l’aide d’un couteau à pain, couper chaque gâteau en deux à l’horizontale.

11

Sur une assiette ou un présentoir à gâteau, déposer la moitié inférieure de l’un des gâteaux. À l’aide d’une spatule, étaler 80 ml (1/3 tasse) de confiture sur toute sa surface. À l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, recouvrir la confiture d’environ 250 ml (1 tasse) de crème fouettée. Répéter la même opération avec deux autres moitiés de gâteau. Déposer par-dessus la dernière moitié de gâteau et garnir de crème fouettée.

12

Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

13

Entre-temps, recouvrir une plaque de papier parchemin. Dans un petit bol, faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 secondes à la fois jusqu’à ce qu’il soit liquide. À l’aide d’une spatule, étaler en une couche mince sur le papier parchemin. Congeler pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien dur et cassant. Briser en morceaux.

14

Au moment de servir le forêt-noire, garnir du chocolat et des prunes.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

Gâteau au chocolat
1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2

Beurrer deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Recouvrir de papier parchemin le fond et la paroi de chaque moule.

3

Mettre le beurre dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes. Faire fondre au micro-ondes à puissance maximale pendant 25 secondes.

4

Ajouter l’huile, l’extrait de vanille, le lait, l’œuf et le vinaigre dans le bol. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre et bien mélanger.

5

Dans un petit bol, mettre la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

6

Ajouter peu à peu le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en mélangeant jusqu’à ce que la texture soit homogène.

7

Verser dans les moules en parts égales. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8

Laisser tiédir pendant 20 minutes. Démouler sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement.

Décoration et assemblage
9

Dans un grand bol, mettre la crème, le sucre et l’extrait de vanille. À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne-élevée, fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

10

À l’aide d’un couteau à pain, couper chaque gâteau en deux à l’horizontale.

11

Sur une assiette ou un présentoir à gâteau, déposer la moitié inférieure de l’un des gâteaux. À l’aide d’une spatule, étaler 80 ml (1/3 tasse) de confiture sur toute sa surface. À l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, recouvrir la confiture d’environ 250 ml (1 tasse) de crème fouettée. Répéter la même opération avec deux autres moitiés de gâteau. Déposer par-dessus la dernière moitié de gâteau et garnir de crème fouettée.

12

Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

13

Entre-temps, recouvrir une plaque de papier parchemin. Dans un petit bol, faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 secondes à la fois jusqu’à ce qu’il soit liquide. À l’aide d’une spatule, étaler en une couche mince sur le papier parchemin. Congeler pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien dur et cassant. Briser en morceaux.

14

Au moment de servir le forêt-noire, garnir du chocolat et des prunes.

Gâteau forêt-noire aux prunes