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Portions18 portions
Préparation15 minsCuisson2 hTemps total2 h 15 mins

Ingrédients

Préparation

1

Chauffer le four à 350 °F.

2

Mélanger au batteur la préparation pour gâteau, le pouding instantané, la préparation pour boisson au café, les œufs, la crème sure, l'huile et le 1/4 t d'eau dans un grand bol jusqu'à homogénéité. Retirer 1/2 t de pâte; mettre dans un petit bol. Verser le reste dans un moule à cheminée cannelé de 12 t ou un moule à cheminée de 10 po graissé et fariné.

3

Chauffer les caramels et 2 c. à thé d'eau dans un bol micro-ondable, à intensité ÉLEVÉE, 30 sec; remuer. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les caramels aient entièrement fondu, en remuant toutes les 10 sec. Ajouter à la pâte à gâteau réservée; bien mélanger. Déposer des cuillérées sur la pâte dans le moule; marbrer délicatement avec un couteau.

4

Cuire au four 1 h ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré près du centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 min. Détacher le gâteau de la paroi du moule à l'aide d'un couteau. Renverser sur une grille; démouler délicatement. Laisser refroidir complètement.

5

Mélanger au batteur les autres ingrédients, à l'exception des noix, jusqu'à homogénéité; arroser le gâteau de cette sauce. Parsemer des noix.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Chauffer le four à 350 °F.

2

Mélanger au batteur la préparation pour gâteau, le pouding instantané, la préparation pour boisson au café, les œufs, la crème sure, l'huile et le 1/4 t d'eau dans un grand bol jusqu'à homogénéité. Retirer 1/2 t de pâte; mettre dans un petit bol. Verser le reste dans un moule à cheminée cannelé de 12 t ou un moule à cheminée de 10 po graissé et fariné.

3

Chauffer les caramels et 2 c. à thé d'eau dans un bol micro-ondable, à intensité ÉLEVÉE, 30 sec; remuer. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les caramels aient entièrement fondu, en remuant toutes les 10 sec. Ajouter à la pâte à gâteau réservée; bien mélanger. Déposer des cuillérées sur la pâte dans le moule; marbrer délicatement avec un couteau.

4

Cuire au four 1 h ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré près du centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 min. Détacher le gâteau de la paroi du moule à l'aide d'un couteau. Renverser sur une grille; démouler délicatement. Laisser refroidir complètement.

5

Mélanger au batteur les autres ingrédients, à l'exception des noix, jusqu'à homogénéité; arroser le gâteau de cette sauce. Parsemer des noix.

Gâteau à la vanille et au caramel