Ingrédients
Préparation
Mettre la levure de boulanger dans l’eau tiède et la laisser reposer 15 minutes. Dans le cas de l'utilisation de levure en poudre, ne pas prendre en compte cette étape.
Mélanger la farine, le sucre et le sel (et la levure à pain en poudre si utilisation de celle-ci).
Former un puits, faire fondre le beurre dans le lait et ajouter ce mélange dans le puits avec les œufs (et le mélange eau + levure de boulanger pour ceux qui utilisent cette levure).
Pétrir la pâte 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. J'ai pétri la pâte dans mon robot muni du crochet à vitesse moyenne. Mais il est possible de pétrir à la main.
Une fois la pâte pétrie, la couvrir d'un torchon et la laisser pousser (lever) pendant 1 h 30 minutes près d'une source de chaleur, prêt d'un radiateur par exemple. Pour ma part j'ai préchauffé mon four pour qu'il soit à 30°C environ et j'ai placé mon récipient couvert à l'intérieur de mon four. La pâte a merveilleusement bien poussée ^^
Une fois le temps de repos passé, la pâte doit avoir doublé de volume. Si ce n'est pas le cas prolonger un peu le temps de repos, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air).
Découper la pâte en six parts égales, d'environ 120 g et former des boules régulières.
Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'elles se touchent. Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Avant d'enfourner, badigeonner les pains d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemer de graines de sésame.
Mettre au four 15 minutes en recouvrant les pains de papier sulfurisé à mi-cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dorent trop sur le dessus. Laisser refroidir hors du four.
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Mélanger la farine, le sucre et le sel (et la levure à pain en poudre si utilisation de celle-ci).
Former un puits, faire fondre le beurre dans le lait et ajouter ce mélange dans le puits avec les œufs (et le mélange eau + levure de boulanger pour ceux qui utilisent cette levure).
Pétrir la pâte 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. J'ai pétri la pâte dans mon robot muni du crochet à vitesse moyenne. Mais il est possible de pétrir à la main.
Une fois la pâte pétrie, la couvrir d'un torchon et la laisser pousser (lever) pendant 1 h 30 minutes près d'une source de chaleur, prêt d'un radiateur par exemple. Pour ma part j'ai préchauffé mon four pour qu'il soit à 30°C environ et j'ai placé mon récipient couvert à l'intérieur de mon four. La pâte a merveilleusement bien poussée ^^
Une fois le temps de repos passé, la pâte doit avoir doublé de volume. Si ce n'est pas le cas prolonger un peu le temps de repos, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air).
Découper la pâte en six parts égales, d'environ 120 g et former des boules régulières.
Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'elles se touchent. Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Avant d'enfourner, badigeonner les pains d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemer de graines de sésame.
Mettre au four 15 minutes en recouvrant les pains de papier sulfurisé à mi-cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dorent trop sur le dessus. Laisser refroidir hors du four.