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Portions10 portions
Préparation1 h 30 minsCuisson15 minsTemps total2 h 30 mins

Ingrédients

Préparation

1

Biscuits épicés

2

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

3

À l'aide d'un batteur à main, blanchir les œufs avec le sucre (c'est-à-dire, fouetter jusqu'à blanchiment). Réduire la vitesse et ajouter le lait et la mélasse. Réserver.

4

Dans un bol, combiner la farine, la poudre d'amandes et les épices. Verser cette préparation dans le mélange d'œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

5

Sur une plaque à cuisson mettre une feuille de papier sulfurisé et bien étendre le mélange uniformément à l'aide d'une spatule.

6

Faire cuire au four environ 15 minutes.

7

Retirer le biscuit de la plaque dès que la cuisson est terminée en le déposant à l'envers sur un autre papier sulfurisé. Retirer le papier de cuisson et rouler ensemble le biscuit et le nouveau papier . Ainsi roulé à chaud dans le papier, le biscuit gardera sa forme. Laisser refroidir.

8

Crème à l'orange

9

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange.

10

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet, la fécule de maïs, le sucre et les oeufs.

11

Verser 1/3 du jus d'orange dans le mélange d'oeufs et fouetter vigoureusement et incorporer

12

dans la casserole contenant le reste du jus d'orange. Faire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Retirer du feu et étendre le mélange sur une plaque. Recouvrir d'une pellicule de plastique et laisser refroidir.

13

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter la crème jusqu'à consistance ferme et l'incorporer à la crème à l'orange.

14

Montage de la bûche

15

Dérouler le biscuit, le badigeonner de Grand Marnier.

16

Recouvrir, de façon régulière, le biscuit de crème soit 2/3 de la préparation jusqu'à 1 cm (1/2 po) des bords. Ajouter les canneberges. Rouler le tout. Réfrigérer 45 minutes.

17

Couper ses extrémités pour les égaliser (droit ou en biais). Déposer la bûche sur une grille puis, à l'aide d'une spatule, la recouvrir totalement du reste de la crème et parsemer de canneberges en décoration.

Source :

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Instructions

Préparation

1

Biscuits épicés

2

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

3

À l'aide d'un batteur à main, blanchir les œufs avec le sucre (c'est-à-dire, fouetter jusqu'à blanchiment). Réduire la vitesse et ajouter le lait et la mélasse. Réserver.

4

Dans un bol, combiner la farine, la poudre d'amandes et les épices. Verser cette préparation dans le mélange d'œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

5

Sur une plaque à cuisson mettre une feuille de papier sulfurisé et bien étendre le mélange uniformément à l'aide d'une spatule.

6

Faire cuire au four environ 15 minutes.

7

Retirer le biscuit de la plaque dès que la cuisson est terminée en le déposant à l'envers sur un autre papier sulfurisé. Retirer le papier de cuisson et rouler ensemble le biscuit et le nouveau papier . Ainsi roulé à chaud dans le papier, le biscuit gardera sa forme. Laisser refroidir.

8

Crème à l'orange

9

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange.

10

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet, la fécule de maïs, le sucre et les oeufs.

11

Verser 1/3 du jus d'orange dans le mélange d'oeufs et fouetter vigoureusement et incorporer

12

dans la casserole contenant le reste du jus d'orange. Faire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Retirer du feu et étendre le mélange sur une plaque. Recouvrir d'une pellicule de plastique et laisser refroidir.

13

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter la crème jusqu'à consistance ferme et l'incorporer à la crème à l'orange.

14

Montage de la bûche

15

Dérouler le biscuit, le badigeonner de Grand Marnier.

16

Recouvrir, de façon régulière, le biscuit de crème soit 2/3 de la préparation jusqu'à 1 cm (1/2 po) des bords. Ajouter les canneberges. Rouler le tout. Réfrigérer 45 minutes.

17

Couper ses extrémités pour les égaliser (droit ou en biais). Déposer la bûche sur une grille puis, à l'aide d'une spatule, la recouvrir totalement du reste de la crème et parsemer de canneberges en décoration.

Bûche oranges-canneberges