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Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Ingrédients

Préparation

1

Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 min.

2

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits, versez la levure diluée et mélangez juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène. Couvrez et laissez reposer pendant 15 min. à température ambiante.

3

Dégazez la pâte. Pour cela, avec les mains humides et dans le saladier, rabattez la pâte sur elle-même quatre fois. Pour cela, prenez un bout de pâte, tirez-le vers le haut et ramenez-le vers le centre, tournez le saladier d’un quart de tour, puis recommencez avec un autre bout de pâte. Répétez ces opérations encore deux fois. Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant 15 min. Procédez encore trois fois à ces opérations en laissant reposer la pâte pendant 15 min à chaque fois.

4

Au terme de cette heure écoulée et du quatrième et dernier rabattage, couvrez et laissez reposer 1 heure.

5

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8), avec un plat en métal posé sur la sole du four.

6

À l’aide d’une cuillère en bois ou de vos mains farinées, transvasez la pâte délicatement dans un moule à baguette généreusement fariné. Saupoudrez le dessus de la baguette d’un peu de farine et enfournez. Remplissez d’eau aussitôt le plat en métal et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que la baguette soit bien dorée.

7

Au sortir du four, laissez la baguette refroidir sur une grille.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 min.

2

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits, versez la levure diluée et mélangez juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène. Couvrez et laissez reposer pendant 15 min. à température ambiante.

3

Dégazez la pâte. Pour cela, avec les mains humides et dans le saladier, rabattez la pâte sur elle-même quatre fois. Pour cela, prenez un bout de pâte, tirez-le vers le haut et ramenez-le vers le centre, tournez le saladier d’un quart de tour, puis recommencez avec un autre bout de pâte. Répétez ces opérations encore deux fois. Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant 15 min. Procédez encore trois fois à ces opérations en laissant reposer la pâte pendant 15 min à chaque fois.

4

Au terme de cette heure écoulée et du quatrième et dernier rabattage, couvrez et laissez reposer 1 heure.

5

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8), avec un plat en métal posé sur la sole du four.

6

À l’aide d’une cuillère en bois ou de vos mains farinées, transvasez la pâte délicatement dans un moule à baguette généreusement fariné. Saupoudrez le dessus de la baguette d’un peu de farine et enfournez. Remplissez d’eau aussitôt le plat en métal et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que la baguette soit bien dorée.

7

Au sortir du four, laissez la baguette refroidir sur une grille.

Baguettes tradition