Ingrédients
Préparation
La veille, découpez le lapin en morceaux. Préparez la garniture aromatique: épluchez les carottes, l'ail, les échalotes, l'oignon;
lavez le céleri. Taillez les carottes, le céleri en bâtonnets; piquez l'oignon avec les clous de girofle. Placez le lapin dans un grand plat creux, ajoutez la garniture de légumes, les épices, une seule branche de serpolet, le laurier; arrosez avec le vin blanc et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, mettez les morceaux de lapin dans un grand faitout avec la marinade, épices et garniture; ajoutez un peu d'eau pour que la préparation soit juste recouverte à hauteur. Salez légèrement et laissez cuire à feu doux 1 heure, en écumant de temps en temps. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Quand les morceaux de lapin sont cuits (très tendre) retirez-les du jus de cuisson, posez-les dans un plat et laissez-les tiédir avant de les désosser très soigneusement. Filtrez le jus de cuisson, récupérez les bâtonnets de carottes et de céleri. Faites réduire le bouillon de moitié, ajoutez dedans la gélatine bien essorée et battez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Vérifiez l'assaisonnement
Dans une terrine, disposez une couche de morceaux de lapin, de bâtonnets de carottes et de céleri, saupoudrez de fleurs de serpolet en frottant les branchettes restantes entre vos doigts; recommencez la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrez de la gelée, Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur 12 heures avant de servir.
Au bout de ce temps la terrine est bien parfumée et ferme. Accompagnez la terrine de lapin de petits cornichons, oignons et champignons marinés aux vinaigre.
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Ingrédients
Ingrédients
Instructions
Préparation
La veille, découpez le lapin en morceaux. Préparez la garniture aromatique: épluchez les carottes, l'ail, les échalotes, l'oignon;
lavez le céleri. Taillez les carottes, le céleri en bâtonnets; piquez l'oignon avec les clous de girofle. Placez le lapin dans un grand plat creux, ajoutez la garniture de légumes, les épices, une seule branche de serpolet, le laurier; arrosez avec le vin blanc et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, mettez les morceaux de lapin dans un grand faitout avec la marinade, épices et garniture; ajoutez un peu d'eau pour que la préparation soit juste recouverte à hauteur. Salez légèrement et laissez cuire à feu doux 1 heure, en écumant de temps en temps. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Quand les morceaux de lapin sont cuits (très tendre) retirez-les du jus de cuisson, posez-les dans un plat et laissez-les tiédir avant de les désosser très soigneusement. Filtrez le jus de cuisson, récupérez les bâtonnets de carottes et de céleri. Faites réduire le bouillon de moitié, ajoutez dedans la gélatine bien essorée et battez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Vérifiez l'assaisonnement
Dans une terrine, disposez une couche de morceaux de lapin, de bâtonnets de carottes et de céleri, saupoudrez de fleurs de serpolet en frottant les branchettes restantes entre vos doigts; recommencez la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrez de la gelée, Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur 12 heures avant de servir.
Au bout de ce temps la terrine est bien parfumée et ferme. Accompagnez la terrine de lapin de petits cornichons, oignons et champignons marinés aux vinaigre.