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Cette tarte en treillis primée contient des poires cuites mariées à une garniture crémeuse.

Portions8 portions
Préparation1 hCuisson4 h 20 minsTemps total5 h 20 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Déposer 1 croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) en suivant les directives sur la boîte pour une croûte à tarte remplie. Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée.

2

Couper la deuxième croûte en bande de 1,25 cm (1/2 po) de large. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Sur la plaque à biscuits, entrelacer les bandes pour former le treillis; couper l’excédent de pâte pour égaliser les bandes et la tarte. Cuire de 7 à 8 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée.

3

Entre-temps, mettre les poires dans une grande casserole; saupoudrer avec le jus de citron. Ajouter 175 ml (3/4 tasse) de sucre et l’eau. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le liquide se soit évaporé en grande partie. Laisser refroidir légèrement pendant la cuisson de la garniture à la crème.

4

Dans une casserole moyenne, battre les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Incorporer 250 ml (1 tasse) de sucre. Ajouter la fécule de maïs et le sel; bien mélanger. Incorporer 310 ml (1 1/4 tasse) de lait, le lait évaporé et 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille jusqu’à consistance homogène. Incorporer le beurre. Faire cuire en remuant à feu moyen, jusqu’à ce que le tout épaississe et fasse des bulles.

5

Étaler la garniture de fruits refroidie dans la croûte cuite. Étaler la garniture à la crème sur le dessus. Disposer délicatement les bandes pour le treillis sur la tarte. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture soit figée.

6

Dans un bol moyen bien froid, battre tous les ingrédients à l’aide du mélangeur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes (ne pas trop battre). À la douille, garnir le tour de la tarte de crème fouettée et décorer au goût. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Déposer 1 croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) en suivant les directives sur la boîte pour une croûte à tarte remplie. Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée.

2

Couper la deuxième croûte en bande de 1,25 cm (1/2 po) de large. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Sur la plaque à biscuits, entrelacer les bandes pour former le treillis; couper l’excédent de pâte pour égaliser les bandes et la tarte. Cuire de 7 à 8 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée.

3

Entre-temps, mettre les poires dans une grande casserole; saupoudrer avec le jus de citron. Ajouter 175 ml (3/4 tasse) de sucre et l’eau. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le liquide se soit évaporé en grande partie. Laisser refroidir légèrement pendant la cuisson de la garniture à la crème.

4

Dans une casserole moyenne, battre les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Incorporer 250 ml (1 tasse) de sucre. Ajouter la fécule de maïs et le sel; bien mélanger. Incorporer 310 ml (1 1/4 tasse) de lait, le lait évaporé et 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille jusqu’à consistance homogène. Incorporer le beurre. Faire cuire en remuant à feu moyen, jusqu’à ce que le tout épaississe et fasse des bulles.

5

Étaler la garniture de fruits refroidie dans la croûte cuite. Étaler la garniture à la crème sur le dessus. Disposer délicatement les bandes pour le treillis sur la tarte. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture soit figée.

6

Dans un bol moyen bien froid, battre tous les ingrédients à l’aide du mélangeur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes (ne pas trop battre). À la douille, garnir le tour de la tarte de crème fouettée et décorer au goût. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Tarte crémeuse aux poires