Ingrédients
Préparation
Couvrez les raisins de rhum et laissez macérer.
Préparez la pâte en mélangeant farine, beurre et sel. Quand elle est sableuse, ajoutez l’eau froide progressivement et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et laissez-la reposer au frais 2 h au moins.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Préchauffez le four à 200 °C chaleur tournante.
Faites cuire le riz pendant 5 min dans de l’eau bouillante, égouttez et versez-le dans le lait vanillé. Laissez mijoter à feu très doux sans couvrir pendant 20 min en remuant souvent.
Etalez la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre environ et piquez le fond à la fourchette. Entreposez au congélateur.
Fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre. Ajoutez les raisins et le rhum, versez le tout dans le riz sans cesser de remuer. Versez sur la pâte, enfournez et laissez cuire 30 min. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez les poires : préchauffez le four à 220 °C. Coupez-les en deux, retirez le coeur avec une cuillère parisienne et placez-les dans un plat rectangulaire allant au four.
Dans une petite casserole, mettez le marsala et le sucre. Tranchez la demi gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans la casserole. Amenez à ébullition à feu vif. Versez sur les poires. Faites cuire les poires au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que leur jus soit sirupeux, de 60 à 75 min, en les tournant et en les arrosant de temps à autres. Laissez refroidir.
Servez la tarte au riz surmontée des poires au marsala.
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Couvrez les raisins de rhum et laissez macérer.
Préparez la pâte en mélangeant farine, beurre et sel. Quand elle est sableuse, ajoutez l’eau froide progressivement et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et laissez-la reposer au frais 2 h au moins.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Préchauffez le four à 200 °C chaleur tournante.
Faites cuire le riz pendant 5 min dans de l’eau bouillante, égouttez et versez-le dans le lait vanillé. Laissez mijoter à feu très doux sans couvrir pendant 20 min en remuant souvent.
Etalez la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre environ et piquez le fond à la fourchette. Entreposez au congélateur.
Fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre. Ajoutez les raisins et le rhum, versez le tout dans le riz sans cesser de remuer. Versez sur la pâte, enfournez et laissez cuire 30 min. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez les poires : préchauffez le four à 220 °C. Coupez-les en deux, retirez le coeur avec une cuillère parisienne et placez-les dans un plat rectangulaire allant au four.
Dans une petite casserole, mettez le marsala et le sucre. Tranchez la demi gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans la casserole. Amenez à ébullition à feu vif. Versez sur les poires. Faites cuire les poires au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que leur jus soit sirupeux, de 60 à 75 min, en les tournant et en les arrosant de temps à autres. Laissez refroidir.
Servez la tarte au riz surmontée des poires au marsala.