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Portions15 portions
Préparation30 minsCuisson11 minsTemps total41 mins

Ingrédients

Préparation

Préparer la crème glacée
1

Dans une casserole, mettre le lait, la crème et 60 ml (1/4 tasse) de sucre.

2

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la lame d’un couteau, gratter l’intérieur pour retirer les grains de vanille. Les ajouter avec la gousse fendue à la préparation de lait.

3

Chauffer le mélange presque à ébullition. Retirer immédiatement du feu et laisser infuser 30 minutes à 1 heure. Retirer la gousse.

4

Dans un grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec les 60 ml (1/4 tasse) de sucre restant et le sel. Disposer une passoire fine sur un autre grand bol et réserver.

5

Remettre la casserole à feu moyen. Quand la préparation de lait est très chaude, la renverser sur les jaunes d’œufs blanchis, en fouettant continuellement. Quand toute la préparation a été versée dans le bol et que le mélange est homogène, transférer de nouveau dans la casserole.

6

Chauffer le mélange à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Verser le mélange dans la passoire disposée sur le bol. Couvrir de pellicule de plastique. Laisser tiédir (on peut mettre le mélange sur un bol de glace pour qu’il refroidisse plus vite !). Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

7

Couvrir un moule rectangulaire de 23 x 33 cm (9 x 13 po) d’une pellicule de plastique. Conserver le moule au congélateur pendant la préparation de la crème glacée.

8

Dans une sorbetière, turbiner le mélange refroidi selon les instructions du fabricant.

9

À l’aide d’une spatule en silicone, étaler la crème glacée sur toute la surface du moule froid de façon égale. Bien lisser la surface.

10

Couvrir d’une autre pellicule de plastique. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la crème glacée soit bien ferme.

Préparer les biscuits
11

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.

12

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, et le sel. Réserver.

13

Dans le bol d’9un batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.

14

Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre.

15

Sur les plaques à pâtisserie, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 20 ml (1 1/2 c. à soupe) de pâte pour former des biscuits ronds, en veillant à les espacer d’environ 5 cm (2 po).

16

Cuire au four pendant 11 minutes. Les biscuits sont cuits lorsqu’un cure-dent inséré au centre des biscuits ressort propre et sec.

17

Laisser refroidir 2 minutes sur la plaque avant de transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie. Laisser tiédir jusqu’à température ambiante. Conserver dans un contenant hermétique.

18

Assembler les sandwichs : À l’aide d’un emporte-pièce de la même taille que les biscuits cuits, découper des cercles de crème glacée. Assembler les sandwichs avec les biscuits cuits.

19

Servir aussitôt ou mettre les sandwichs à la crème glacée sur une plaque à pâtisserie au congélateur pour les raffermir avant de servir si nécessaire.

20

Emballer chaque sandwich à la crème glacée de pellicule de plastique et les conserver au congélateur dans un contenant hermétique.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

Préparer la crème glacée
1

Dans une casserole, mettre le lait, la crème et 60 ml (1/4 tasse) de sucre.

2

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la lame d’un couteau, gratter l’intérieur pour retirer les grains de vanille. Les ajouter avec la gousse fendue à la préparation de lait.

3

Chauffer le mélange presque à ébullition. Retirer immédiatement du feu et laisser infuser 30 minutes à 1 heure. Retirer la gousse.

4

Dans un grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec les 60 ml (1/4 tasse) de sucre restant et le sel. Disposer une passoire fine sur un autre grand bol et réserver.

5

Remettre la casserole à feu moyen. Quand la préparation de lait est très chaude, la renverser sur les jaunes d’œufs blanchis, en fouettant continuellement. Quand toute la préparation a été versée dans le bol et que le mélange est homogène, transférer de nouveau dans la casserole.

6

Chauffer le mélange à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Verser le mélange dans la passoire disposée sur le bol. Couvrir de pellicule de plastique. Laisser tiédir (on peut mettre le mélange sur un bol de glace pour qu’il refroidisse plus vite !). Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

7

Couvrir un moule rectangulaire de 23 x 33 cm (9 x 13 po) d’une pellicule de plastique. Conserver le moule au congélateur pendant la préparation de la crème glacée.

8

Dans une sorbetière, turbiner le mélange refroidi selon les instructions du fabricant.

9

À l’aide d’une spatule en silicone, étaler la crème glacée sur toute la surface du moule froid de façon égale. Bien lisser la surface.

10

Couvrir d’une autre pellicule de plastique. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la crème glacée soit bien ferme.

Préparer les biscuits
11

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.

12

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, et le sel. Réserver.

13

Dans le bol d’9un batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.

14

Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre.

15

Sur les plaques à pâtisserie, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 20 ml (1 1/2 c. à soupe) de pâte pour former des biscuits ronds, en veillant à les espacer d’environ 5 cm (2 po).

16

Cuire au four pendant 11 minutes. Les biscuits sont cuits lorsqu’un cure-dent inséré au centre des biscuits ressort propre et sec.

17

Laisser refroidir 2 minutes sur la plaque avant de transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie. Laisser tiédir jusqu’à température ambiante. Conserver dans un contenant hermétique.

18

Assembler les sandwichs : À l’aide d’un emporte-pièce de la même taille que les biscuits cuits, découper des cercles de crème glacée. Assembler les sandwichs avec les biscuits cuits.

19

Servir aussitôt ou mettre les sandwichs à la crème glacée sur une plaque à pâtisserie au congélateur pour les raffermir avant de servir si nécessaire.

20

Emballer chaque sandwich à la crème glacée de pellicule de plastique et les conserver au congélateur dans un contenant hermétique.

Sandwichs à la crème glacée