Partager
Vote
Portions4 portions
Préparation1 hCuisson15 minsTemps total1 h 15 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préparation de la pâte à pizza : dans le bol du robot, placez tous les ingrédients sauf l'huile d'olive et mélangez pendant environ 6 minutes. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 3 minutes.

2

Placez dans un grand bol en formant une boule et mettez à pousser 2 heures à température ambiante. Pour ma part, mon four ayant une fonction levée de pâte, j'ai mis ma pâte à lever 1 heure.

3

Divisez la pâte en deux pâtons. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 8 mm d'épaisseur environ. Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

4

Piquez la pâte avec une fourchette en laissant 1 cm du bord non piqué.

5

Couvrez d'un linge propre et laissez reposer encore une heure.

6

Réalisation de la tapenade : coupez les olives en morceaux.

7

Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse-ail.

8

Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mixez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel.

9

Passez au mixer et conservez au réfrigérateur.

10

Cuisson des oignons : pelez les oignons et émincez-les.

11

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, salez, poivrez et faites cuire à feu doux environ 40 minutes en remuant de temps en temps.

12

Réalisation de la pizza : préchauffez votre four à 230°C. J'ai utilisé la fonction "pain" de mon four vapeur, si le vôtre n'en possède pas, placez une plaque type lèche frite dans le bas du four, au moment d'enfourner, vous ajouterez 5 cl d'eau.

13

Disposez les oignons sur la pâte à pizza. Parsemez d'herbes de Provence. Ajoutez de la tapenade suivant vos goûts et coupez des tranches de mozzarella que vous disposerez sur la pizza.

14

Enfournez la pizza pour 4 minutes puis baissez le four à 220°C et faites cuire pendant 8 minutes environ.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Préparation de la pâte à pizza : dans le bol du robot, placez tous les ingrédients sauf l'huile d'olive et mélangez pendant environ 6 minutes. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 3 minutes.

2

Placez dans un grand bol en formant une boule et mettez à pousser 2 heures à température ambiante. Pour ma part, mon four ayant une fonction levée de pâte, j'ai mis ma pâte à lever 1 heure.

3

Divisez la pâte en deux pâtons. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 8 mm d'épaisseur environ. Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

4

Piquez la pâte avec une fourchette en laissant 1 cm du bord non piqué.

5

Couvrez d'un linge propre et laissez reposer encore une heure.

6

Réalisation de la tapenade : coupez les olives en morceaux.

7

Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse-ail.

8

Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mixez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel.

9

Passez au mixer et conservez au réfrigérateur.

10

Cuisson des oignons : pelez les oignons et émincez-les.

11

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, salez, poivrez et faites cuire à feu doux environ 40 minutes en remuant de temps en temps.

12

Réalisation de la pizza : préchauffez votre four à 230°C. J'ai utilisé la fonction "pain" de mon four vapeur, si le vôtre n'en possède pas, placez une plaque type lèche frite dans le bas du four, au moment d'enfourner, vous ajouterez 5 cl d'eau.

13

Disposez les oignons sur la pâte à pizza. Parsemez d'herbes de Provence. Ajoutez de la tapenade suivant vos goûts et coupez des tranches de mozzarella que vous disposerez sur la pizza.

14

Enfournez la pizza pour 4 minutes puis baissez le four à 220°C et faites cuire pendant 8 minutes environ.

Pizza aux oignons roses de Roscoff, tapenade et mozzarella