Partager
Vote
Portions8 portions
Préparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir partiellement et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient très tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.

2

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les champignons et la viande hachée. Saler et poivrer. Mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

3

Ajouter la farine à la poêle et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du maïs. Bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

4

Dans un moule à gratin rectangulaire, transférer la garniture. Répartir les grains de maïs sur le dessus, puis étaler la purée de pommes de terre pour recouvrir le tout.

5

Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit dorée sur le dessus. Mettre à gril (broil) pendant quelques minutes au besoin, en surveillant bien la cuisson.

6

Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

1

Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir partiellement et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient très tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.

2

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les champignons et la viande hachée. Saler et poivrer. Mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

3

Ajouter la farine à la poêle et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du maïs. Bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

4

Dans un moule à gratin rectangulaire, transférer la garniture. Répartir les grains de maïs sur le dessus, puis étaler la purée de pommes de terre pour recouvrir le tout.

5

Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit dorée sur le dessus. Mettre à gril (broil) pendant quelques minutes au besoin, en surveillant bien la cuisson.

6

Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Pâté chinois