Ingrédients
Préparation
Mélanger les farines, le sel et le sucre (si c'est une pâte sucrée), creuser un puits et ajouter la margarine coupée en petits dès. Mélanger la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Incorporer l'eau et pétrir à la main tout en formant une boule (ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique).
Filmer la boule de pâte et réserver 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. La pâte se cuit à blanc 10 minutes à 180°C ou garnie selon votre recette.
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Incorporer l'eau et pétrir à la main tout en formant une boule (ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique).
Filmer la boule de pâte et réserver 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. La pâte se cuit à blanc 10 minutes à 180°C ou garnie selon votre recette.