Partager
Vote
Portions8 portions
Préparation5 minsCuisson10 minsTemps total15 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans un saladier à fond rond, verser la farine. Y faire un puit au centre. Verser donc au centre : le yaourt, l’huile et le vinaigre. Ajouter le poivre et le sel. Malaxer du bout des doigts en incorporant progressivement l’eau pétillante.

2

Pétrir jusqu’à pouvoir former une boule homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui est souple au toucher. Si trop d’eau a été rajoutée, rajouter un peu de farine, une cuillère à café par exemple, mais très peu à la fois.

3

Envelopper la boule de pâte façonnée d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes. Quelques minutes qui lui permettront d’être plus souple pour la travailler ensuite.

4

Mettre le four à préchauffer à 200°/Th.7.

5

Sortir la boule du réfrigérateur. Déposer la boule de pâte entre deux feuilles de cuisson et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de verre). Déposer la pâte dans le moule à tarte ou le cercle à fond de tarte. Faire épouser la pâte aux bords et au fond. Percer les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette. Installer les billes de cuisson dans votre moule sur tout le fond de tarte.

6

2 possibilités :

7

- Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes de pré-cuisson : les bords devront être légèrement durcis, mais ne seront presque pas dorés, ils ne doivent pas l’être. La tarte sera garnie à chaud et remise au four pour 20 minutes ou un peu plus selon la garniture cuisinée.

8

- Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes, dans ce cas, la pâte ne sera pas repassée au four ensuite (exemple pour : tarte garnie de fruits frais à ne pas faire cuire). Laisser le fond de tarte refroidir sur une grille environ 30 minutes. Elle est prête à être garnie. Elle ne sera pas remise au four.

9

Retirer la pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du dessus. Réserver et/ou garnir le fond de tarte.

10

L'astuce du chef : utiliser une cuillère au début du pétrissage de votre farine avec les liquides afin de ne pas avoir les doigts collants et recouvert de pâte.

11

L'astuce décoration : vous pouvez ajouter quelques tomates séchées ciselées ou du piment d’Espelette dans votre pâton, pour un coté plus prononcé du Sud de la France.

12

Les idées menu : A garnir de façons différentes : oignons/romarin/crème de soja, tomates/féta/romarin… etc. Autre idée : faites-en des sablés pour l’apéro en ajoutant un peu plus de romarin, vous en étonnerez vos convives !

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Dans un saladier à fond rond, verser la farine. Y faire un puit au centre. Verser donc au centre : le yaourt, l’huile et le vinaigre. Ajouter le poivre et le sel. Malaxer du bout des doigts en incorporant progressivement l’eau pétillante.

2

Pétrir jusqu’à pouvoir former une boule homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui est souple au toucher. Si trop d’eau a été rajoutée, rajouter un peu de farine, une cuillère à café par exemple, mais très peu à la fois.

3

Envelopper la boule de pâte façonnée d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes. Quelques minutes qui lui permettront d’être plus souple pour la travailler ensuite.

4

Mettre le four à préchauffer à 200°/Th.7.

5

Sortir la boule du réfrigérateur. Déposer la boule de pâte entre deux feuilles de cuisson et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de verre). Déposer la pâte dans le moule à tarte ou le cercle à fond de tarte. Faire épouser la pâte aux bords et au fond. Percer les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette. Installer les billes de cuisson dans votre moule sur tout le fond de tarte.

6

2 possibilités :

7

- Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes de pré-cuisson : les bords devront être légèrement durcis, mais ne seront presque pas dorés, ils ne doivent pas l’être. La tarte sera garnie à chaud et remise au four pour 20 minutes ou un peu plus selon la garniture cuisinée.

8

- Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes, dans ce cas, la pâte ne sera pas repassée au four ensuite (exemple pour : tarte garnie de fruits frais à ne pas faire cuire). Laisser le fond de tarte refroidir sur une grille environ 30 minutes. Elle est prête à être garnie. Elle ne sera pas remise au four.

9

Retirer la pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du dessus. Réserver et/ou garnir le fond de tarte.

10

L'astuce du chef : utiliser une cuillère au début du pétrissage de votre farine avec les liquides afin de ne pas avoir les doigts collants et recouvert de pâte.

11

L'astuce décoration : vous pouvez ajouter quelques tomates séchées ciselées ou du piment d’Espelette dans votre pâton, pour un coté plus prononcé du Sud de la France.

12

Les idées menu : A garnir de façons différentes : oignons/romarin/crème de soja, tomates/féta/romarin… etc. Autre idée : faites-en des sablés pour l’apéro en ajoutant un peu plus de romarin, vous en étonnerez vos convives !

Pâte à tarte légère au yaourt, à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et romarin