Ingrédients
Préparation
Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau, le beurre et le sel.
Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation doit alors former une boule, qui se détache des parois de la casserole lorsqu'on l'agite.
Ajoutez un oeuf, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Répétez l'opération pour tous les oeufs. Préchauffez votre four à 180°C.
Versez cette pâte dans une grande poche munie d'une douille lisse. Dressez des boudins longs comme un stylo et épais comme un pouce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en laissant au moins 5 cm d'espace entre chaque éclair.
Lissez les éclairs avec le dos d'une petite cuillère plongée dans l'huile, pour éliminer toutes les imperfections à la surface de l'éclair. Il ne doit pas y avoir trop d'huile sur les éclairs ( elle ne doit pas couler sur la plaque ), mais il faut cependant qu'il y en ait suffisamment pour que le dos de la petite cuillère glisse bien sur les éclairs.
Enfournez pour 30 min, puis entr'ouvrez la porte de votre four pour que la vapeur d'eau s'en échappe, et terminez ainsi la cuisson pendant 5 min. Laissez refroidir les écmairs sur la plaque de cuisson.
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Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau, le beurre et le sel.
Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation doit alors former une boule, qui se détache des parois de la casserole lorsqu'on l'agite.
Ajoutez un oeuf, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Répétez l'opération pour tous les oeufs. Préchauffez votre four à 180°C.
Versez cette pâte dans une grande poche munie d'une douille lisse. Dressez des boudins longs comme un stylo et épais comme un pouce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en laissant au moins 5 cm d'espace entre chaque éclair.
Lissez les éclairs avec le dos d'une petite cuillère plongée dans l'huile, pour éliminer toutes les imperfections à la surface de l'éclair. Il ne doit pas y avoir trop d'huile sur les éclairs ( elle ne doit pas couler sur la plaque ), mais il faut cependant qu'il y en ait suffisamment pour que le dos de la petite cuillère glisse bien sur les éclairs.
Enfournez pour 30 min, puis entr'ouvrez la porte de votre four pour que la vapeur d'eau s'en échappe, et terminez ainsi la cuisson pendant 5 min. Laissez refroidir les écmairs sur la plaque de cuisson.