Ingrédients
Préparation
Réalisez la pâte à choux : Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau, le beurre et le sel.
Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation doit alors former une boule, qui se détache des parois de la casserole lorsqu'on l'agite.
Ajoutez un oeuf, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Répétez l'opération pour tous les oeufs. Préchauffez votre four à 180°C.
Transvasez cette pâte dans une poche munie d'une douille lisse. Dressez des petits tas de la taille d'une noix sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 30 min, puis entr'ouvrez la porte de votre four pour que la vapeur d'eau s'en échappe, et terminez ainsi la cuisson pendant 5 min. Laissez refroidir les choux sur la plaque de cuisson, environ 20 minutes.
Réalisez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait. Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, les graines de la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille liquide) et fouettez à nouveau.
Dès que le lait bout, versez-le progressivement sur le mélange aux oeufs, tout en fouettant vivement.
Reverser le tout dans la casserole, et placez-la sur feu doux. Cuisez tout en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir. Mélangez alors vivement pendant encore 2 minutes, puis retirez du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Lissez, puis couvrez d'un film plastique alimentaire posé directement à la surface de la crème, et réservez au frais pendant 2h.
Garnissez les choux : percez un trou sous la base de chaque choux à l'aide d'un petit couteau, ou d'un bouchon de stylo.
Remplissez une poche munie d'une douille lisse avec la crème pâtissière. Placez la douille dans un choux en passant par le trou formé, et garnissez-le doucement en entier.
Répétez l'opération avec tous les choux, et nappez-les éventuellement de fondant coloré.
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Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation doit alors former une boule, qui se détache des parois de la casserole lorsqu'on l'agite.
Ajoutez un oeuf, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Répétez l'opération pour tous les oeufs. Préchauffez votre four à 180°C.
Transvasez cette pâte dans une poche munie d'une douille lisse. Dressez des petits tas de la taille d'une noix sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 30 min, puis entr'ouvrez la porte de votre four pour que la vapeur d'eau s'en échappe, et terminez ainsi la cuisson pendant 5 min. Laissez refroidir les choux sur la plaque de cuisson, environ 20 minutes.
Réalisez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait. Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, les graines de la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille liquide) et fouettez à nouveau.
Dès que le lait bout, versez-le progressivement sur le mélange aux oeufs, tout en fouettant vivement.
Reverser le tout dans la casserole, et placez-la sur feu doux. Cuisez tout en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir. Mélangez alors vivement pendant encore 2 minutes, puis retirez du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Lissez, puis couvrez d'un film plastique alimentaire posé directement à la surface de la crème, et réservez au frais pendant 2h.
Garnissez les choux : percez un trou sous la base de chaque choux à l'aide d'un petit couteau, ou d'un bouchon de stylo.
Remplissez une poche munie d'une douille lisse avec la crème pâtissière. Placez la douille dans un choux en passant par le trou formé, et garnissez-le doucement en entier.
Répétez l'opération avec tous les choux, et nappez-les éventuellement de fondant coloré.