Ingrédients
Préparation
Épluchez les topinambours, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min dans de l'eau salée.
Pendant ce temps, taillez la viande en petits dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec les oignons et l'ail hachés et 30 g de beurre. Poudrez de farine, mélangez et mouillez avec le bouillon. Ajoutez les dés de viande et laissez mijoter 15 min à feu doux.
Allumez le four sur th. 8 (240 °C). Chauffez le lait. Égouttez les topinambours, passez-les au moulin à légumes au-dessus d'une casserole. Ajoutez 40 g de beurre en dés et le lait. Travaillez vigoureusement à la spatule afin d'avoir une purée bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez un plat à gratin. Étalez une fine couche de purée de topinambours, une bonne couche de bœuf puis une seconde couche de purée, pas trop épaisse. Lissez à la spatule, parsemez de gruyère râpé et de copeaux de beurre. Laissez gratiner 15 min au four. Servez aussitôt parsemé de graines de courge.
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Pendant ce temps, taillez la viande en petits dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec les oignons et l'ail hachés et 30 g de beurre. Poudrez de farine, mélangez et mouillez avec le bouillon. Ajoutez les dés de viande et laissez mijoter 15 min à feu doux.
Allumez le four sur th. 8 (240 °C). Chauffez le lait. Égouttez les topinambours, passez-les au moulin à légumes au-dessus d'une casserole. Ajoutez 40 g de beurre en dés et le lait. Travaillez vigoureusement à la spatule afin d'avoir une purée bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez un plat à gratin. Étalez une fine couche de purée de topinambours, une bonne couche de bœuf puis une seconde couche de purée, pas trop épaisse. Lissez à la spatule, parsemez de gruyère râpé et de copeaux de beurre. Laissez gratiner 15 min au four. Servez aussitôt parsemé de graines de courge.