Ingrédients
Préparation
Autolyse :
Mettez 360 g de farine avec 160 g d'eau. Vous en rajouterez si vous trouvez la pâte pas assez souple. Ici j'en ai mis 200 g et c'était trop. Mélangez 5 minutes à la vitesse 1.
Laissez au repos pendant 1 heure.
Pétrissage :
Ajoutez le levain et la pincée de sucre. Mélangez 4 minutes à la vitesse 1.
Ajoutez dans 20 g d'eau, les 7 g de levure restante (bassinage). Mélangez 3 minutes à la vitesse 2.
Ajoutez le sel (9 g). Mélangez 5 minutes à la vitesse 2.
Mettez à reposer pendant 4 heures à température ambiante.
Façonnez votre pain et placez-le dans une cocotte sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au réfrigérateur pour une dernière poussée toute en douceur, pendant 12 heures.
Grignage :
Le lendemain, sortez la cocotte du réfrigérateur, levez le couvercle pour faire une mise en température pendant 1 heure.
15 minutes avant la fin, préchauffez le four à 250°C, chaleur bas et haut de votre four.
Passez de l'eau au pinceau, saupoudrez de graines de céréales et scarifiez.
Refermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 25 minutes, sur la dernière grille du bas.
Sortez la cocotte, levez le couvercle, montez la grille d'un cran vers le haut et baissez à 240°C. Faites cuire encore 10 minutes pour faire dorer la croute. Surveillez.
Sortez le pain et mettez-le au repos sur une grille.
Alors ? Ça sent bon !!!
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Autolyse :
Mettez 360 g de farine avec 160 g d'eau. Vous en rajouterez si vous trouvez la pâte pas assez souple. Ici j'en ai mis 200 g et c'était trop. Mélangez 5 minutes à la vitesse 1.
Laissez au repos pendant 1 heure.
Pétrissage :
Ajoutez le levain et la pincée de sucre. Mélangez 4 minutes à la vitesse 1.
Ajoutez dans 20 g d'eau, les 7 g de levure restante (bassinage). Mélangez 3 minutes à la vitesse 2.
Ajoutez le sel (9 g). Mélangez 5 minutes à la vitesse 2.
Mettez à reposer pendant 4 heures à température ambiante.
Façonnez votre pain et placez-le dans une cocotte sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au réfrigérateur pour une dernière poussée toute en douceur, pendant 12 heures.
Grignage :
Le lendemain, sortez la cocotte du réfrigérateur, levez le couvercle pour faire une mise en température pendant 1 heure.
15 minutes avant la fin, préchauffez le four à 250°C, chaleur bas et haut de votre four.
Passez de l'eau au pinceau, saupoudrez de graines de céréales et scarifiez.
Refermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 25 minutes, sur la dernière grille du bas.
Sortez la cocotte, levez le couvercle, montez la grille d'un cran vers le haut et baissez à 240°C. Faites cuire encore 10 minutes pour faire dorer la croute. Surveillez.
Sortez le pain et mettez-le au repos sur une grille.
Alors ? Ça sent bon !!!