Ingrédients
Préparation
Diluer la levure fraîche dans 4 cs d'eau tiède (prélevées sur les 200 ml). Délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau.
Dans la cuve du robot pétrisseur KitchenAid, mélanger les deux farines, les graines (tournesol, sésame et lin), le sucre et le sel avec le crochet.
Ajouter ensuite la levure diluée, tout en mélangeant, puis, ajouter l'eau tiède restante peu à peu et malaxer sans cesse, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute l'eau restante, cela dépend de la farine utilisée. Il faut procéder petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante.
Laisser le robot bien pétrir... à vitesse moyenne sur vitesse 2 pendant 5 min puis sur vitesse 4 pendant 2 min. La pâte à pain tape contre les parois du bol. Laisser ensuite lever la pâte, 1h30, dans la cuve, dans un endroit chaud (type sur le chauffage), recouverte d'un torchon.
A la fin du temps de pousse, dégazer la pâte d'un coup de poing.
Fariner un plan de travail et travailler la pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée. Renouveler l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer la pâte à pain.
Façonner ensuite le pain en rabattant les coutures sous le dessous, puis le poser sur une plaque allant au four, sur une feuille de silicone. Recouvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever ainsi 45 minutes.
Fariner le pain, entailler le centre, et cuire 45 minutes à 220°C avec un bol d'eau sous la grille.
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Ingrédients
Ingrédients
Instructions
Préparation
Diluer la levure fraîche dans 4 cs d'eau tiède (prélevées sur les 200 ml). Délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau.
Dans la cuve du robot pétrisseur KitchenAid, mélanger les deux farines, les graines (tournesol, sésame et lin), le sucre et le sel avec le crochet.
Ajouter ensuite la levure diluée, tout en mélangeant, puis, ajouter l'eau tiède restante peu à peu et malaxer sans cesse, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute l'eau restante, cela dépend de la farine utilisée. Il faut procéder petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante.
Laisser le robot bien pétrir... à vitesse moyenne sur vitesse 2 pendant 5 min puis sur vitesse 4 pendant 2 min. La pâte à pain tape contre les parois du bol. Laisser ensuite lever la pâte, 1h30, dans la cuve, dans un endroit chaud (type sur le chauffage), recouverte d'un torchon.
A la fin du temps de pousse, dégazer la pâte d'un coup de poing.
Fariner un plan de travail et travailler la pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée. Renouveler l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer la pâte à pain.
Façonner ensuite le pain en rabattant les coutures sous le dessous, puis le poser sur une plaque allant au four, sur une feuille de silicone. Recouvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever ainsi 45 minutes.
Fariner le pain, entailler le centre, et cuire 45 minutes à 220°C avec un bol d'eau sous la grille.