Ingrédients
Préparation
Pour une préparation semi-manuelle, semi à la machine à pain : nous mettons dans la machine à pain et dans l’ordre tous les ingrédients : l’eau, le beurre, le sel, le sucre, le jaune d’œuf, le pesto, la farine et la levure.
Nous choisissons le programme adapté, pour moi, le programme pour pain aux céréales ; et laissons la machine faire son travail, pétrir la pâte puis la faire lever une première fois en tout, environ 1 heure 30 minutes.
Juste avant que la machine ne se mette à cuire le pain, nous sortons la pâte de la machine, la façonnons comme nous voulons à l’aide des mains (ici, en cinq pains tournés, de style petites baguettes tournées aux céréales) sur un plan de travail fariné et nous mettons ainsi au four sur 40 à 50°C pendant environ 15 à 20 minutes pour laisser lever à nouveau.
Ensuite, nous faisons cuire au four sur 180 à 200°C, pendant 30 à 45 minutes, selon les goûts de chacun en matière de doré, de croustillant... avec un bol d’eau placé dans le four également.
A la sortie du four, nous attendons un peu que le pain refroidisse avant de le couper et de le déguster !
N.B : Le pain que je vous propose aujourd’hui, j’ai décidé de l’appeler « pain tourné », tout simplement parce que juste avant de le faire cuire, je l’ai tourné sur lui-même pour lui donner l’apparence légère de « pain torsadé »mais ce pain n’a en fait rien à voir avec la spécialité du limousin, en particulier de la Haute-Vienne, qui porte le même nom mais qui est préparé d’une autre manière.
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Pour une préparation semi-manuelle, semi à la machine à pain : nous mettons dans la machine à pain et dans l’ordre tous les ingrédients : l’eau, le beurre, le sel, le sucre, le jaune d’œuf, le pesto, la farine et la levure.
Nous choisissons le programme adapté, pour moi, le programme pour pain aux céréales ; et laissons la machine faire son travail, pétrir la pâte puis la faire lever une première fois en tout, environ 1 heure 30 minutes.
Juste avant que la machine ne se mette à cuire le pain, nous sortons la pâte de la machine, la façonnons comme nous voulons à l’aide des mains (ici, en cinq pains tournés, de style petites baguettes tournées aux céréales) sur un plan de travail fariné et nous mettons ainsi au four sur 40 à 50°C pendant environ 15 à 20 minutes pour laisser lever à nouveau.
Ensuite, nous faisons cuire au four sur 180 à 200°C, pendant 30 à 45 minutes, selon les goûts de chacun en matière de doré, de croustillant... avec un bol d’eau placé dans le four également.
A la sortie du four, nous attendons un peu que le pain refroidisse avant de le couper et de le déguster !
N.B : Le pain que je vous propose aujourd’hui, j’ai décidé de l’appeler « pain tourné », tout simplement parce que juste avant de le faire cuire, je l’ai tourné sur lui-même pour lui donner l’apparence légère de « pain torsadé »mais ce pain n’a en fait rien à voir avec la spécialité du limousin, en particulier de la Haute-Vienne, qui porte le même nom mais qui est préparé d’une autre manière.