Ingrédients
Préparation
Diluez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, puis faites un puits et versez-y la levure délayée. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène, collant mais non liquide. Couvrez et laissez reposer au moins 3 heures à température ambiante (ou jusqu’à 12 heures au frais).
Au terme de la levée, à l’aide d’une cuillère en bois, transvasez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 1 heure à température ambiante ou jusqu’à ce que la pâte atteigne le niveau supérieur du moule (si ce n’est pas le cas, laissez lever encore quelque temps).
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7) et enfournez pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Au sortir du four, laissez le pain complètement refroidir dans son moule. Il gardera ainsi une croûte et une mie bien souples.
Ce pain de mie se conserve parfaitement pendant au moins trois jours dans un torchon ou une boîte hermétique placés dans un endroit sec.
Recette extraite du livre Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin - 320 pages – 22 € – Collection Conseils d’expert – Éditions Terre vivante >>
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Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, puis faites un puits et versez-y la levure délayée. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène, collant mais non liquide. Couvrez et laissez reposer au moins 3 heures à température ambiante (ou jusqu’à 12 heures au frais).
Au terme de la levée, à l’aide d’une cuillère en bois, transvasez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 1 heure à température ambiante ou jusqu’à ce que la pâte atteigne le niveau supérieur du moule (si ce n’est pas le cas, laissez lever encore quelque temps).
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7) et enfournez pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Au sortir du four, laissez le pain complètement refroidir dans son moule. Il gardera ainsi une croûte et une mie bien souples.
Ce pain de mie se conserve parfaitement pendant au moins trois jours dans un torchon ou une boîte hermétique placés dans un endroit sec.
Recette extraite du livre Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin - 320 pages – 22 € – Collection Conseils d’expert – Éditions Terre vivante >>