Ingrédients
Préparation
Dans la cuve de la machine à pain, mettez dans l'ordre le lait, la fleur de sel, le miel, le sucre vanillé, le beurre coupé en petits morceaux, l'œuf, les farines, les épices à pain d'épice, la levure de boulanger.
Lancez le programme "pâte" de la MAP et laissez tourner le temps de couper en petits morceaux les fruits secs et de les ajoutez. C'est également le moment de jeter un œil au mélange et de faire éventuellement l'appoint en lait ou farine. Laissez finir le programme "pâte" de la MAP.
Pour des petits pains : déposez le pâton sur le plan de travail fariné et divisez-le en une dizaine de boules que vous mettez en forme. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire dans le four préchauffé à 210°C pendant 20 à 30 minutes.
Variante : pour un gros pain, préférez la cuisson en cocotte au four. Pour ma part, j'utilise une cocotte en céramique et couvercle en verre, mais les cocottes en verre et fonte peuvent également convenir.
Dans ce cas, déposez le pâton sur le plan de travail fariné, pétrissez-le un peu afin de former une boule. Chemisez le fond de la cocotte de papier sulfurisé, déposez-y la boule de pain, faites des stries avec une lame de rasoir ou au couteau. Refermez la cocotte et enfournez pour 1h (20 minutes à 240°C puis baissez à 200°C pour le reste de la cuisson).
Conseil : La pâte peut également se faire au robot ou à la main. Dans ce cas, une fois la pâte bien amalgamée, formez une boule, couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1h30 à température ambiante.
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Pour des petits pains : déposez le pâton sur le plan de travail fariné et divisez-le en une dizaine de boules que vous mettez en forme. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire dans le four préchauffé à 210°C pendant 20 à 30 minutes.
Variante : pour un gros pain, préférez la cuisson en cocotte au four. Pour ma part, j'utilise une cocotte en céramique et couvercle en verre, mais les cocottes en verre et fonte peuvent également convenir.
Dans ce cas, déposez le pâton sur le plan de travail fariné, pétrissez-le un peu afin de former une boule. Chemisez le fond de la cocotte de papier sulfurisé, déposez-y la boule de pain, faites des stries avec une lame de rasoir ou au couteau. Refermez la cocotte et enfournez pour 1h (20 minutes à 240°C puis baissez à 200°C pour le reste de la cuisson).
Conseil : La pâte peut également se faire au robot ou à la main. Dans ce cas, une fois la pâte bien amalgamée, formez une boule, couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1h30 à température ambiante.