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Portions10 portions
Préparation45 minsCuisson20 minsTemps total1 h 5 mins

Ingrédients

Préparation

1

Versez la levure de boulanger et le sucre dans un bol.

2

Versez dessus 10 cl d'eau tiède.

3

Mélangez et laissez reposer 8 à 10 minutes à couvert.

4

Dans un grand saladier, versez la farine et le sel. Mélangez.

5

Faites un puits au centre de la farine puis ajoutez la levure et l'eau tiède.

6

Mélangez avec les mains (propres et sans les bagues). Vous devez obtenir une pâte un peu collante, elle doit se détacher des bords du saladier.

7

Formez une boule lorsque vous avez fini de la pétrir (environ 10 minutes).

8

Farinez la pâte et le saladier, déposez la pâte dans le saladier et couvrez d'un torchon.

9

Laissez gonfler 2 heures (j'ai mis le saladier au soleil et au bout d'une heure la pâte avait bien gonflée).

10

Après ce temps de pause, retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné, juste un peu pour dégazer.

11

Divisez la pâte en deux pâtons de 500 g chacun.

12

Façonnez les pains puis déposez-les sur deux plaques recouvertes d'une feuille de cuisson.

13

Avec un couteau pointu, faites des entailles sur le pain.

14

Couvrez et laissez gonfler 30 minutes.

15

Allumez le four à 200°C : déposez dans le four une coupelle d'eau chaude.

16

Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Surveillez, à la fin de la cuisson le pain doit être doré.

17

A la sortie du four, déposez-les sur une grille et laissez refroidir.

18

Se conserve 3/4 jours dans un torchon et se congèle très bien !

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Versez la levure de boulanger et le sucre dans un bol.

2

Versez dessus 10 cl d'eau tiède.

3

Mélangez et laissez reposer 8 à 10 minutes à couvert.

4

Dans un grand saladier, versez la farine et le sel. Mélangez.

5

Faites un puits au centre de la farine puis ajoutez la levure et l'eau tiède.

6

Mélangez avec les mains (propres et sans les bagues). Vous devez obtenir une pâte un peu collante, elle doit se détacher des bords du saladier.

7

Formez une boule lorsque vous avez fini de la pétrir (environ 10 minutes).

8

Farinez la pâte et le saladier, déposez la pâte dans le saladier et couvrez d'un torchon.

9

Laissez gonfler 2 heures (j'ai mis le saladier au soleil et au bout d'une heure la pâte avait bien gonflée).

10

Après ce temps de pause, retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné, juste un peu pour dégazer.

11

Divisez la pâte en deux pâtons de 500 g chacun.

12

Façonnez les pains puis déposez-les sur deux plaques recouvertes d'une feuille de cuisson.

13

Avec un couteau pointu, faites des entailles sur le pain.

14

Couvrez et laissez gonfler 30 minutes.

15

Allumez le four à 200°C : déposez dans le four une coupelle d'eau chaude.

16

Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Surveillez, à la fin de la cuisson le pain doit être doré.

17

A la sortie du four, déposez-les sur une grille et laissez refroidir.

18

Se conserve 3/4 jours dans un torchon et se congèle très bien !

Pain blanc traditionnel