Ingrédients
Préparation
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède. Avec la chaleur, la levure va commencer à se développer.
Dans la cuve du batteur ou dans un saladier (pour ceux et celles qui pétrissent à la main) : versez la farine, la semoule, le sel, la levure et l'eau tiède restante.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante et élastique, vous pouvez pétrir environ 10 petites minutes.
Mettez un linge humide sur la pâte puis laissez-la pousser 1 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume. Le temps est indicatif, l'été, la pâte poussera beaucoup plus vite. En hiver, comme je n'ai pas la fonction étuve sur mon four, je le chauffe à 30°C, je l'éteins et je mets mon bol de pâte dans le four éteint mais encore chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c'est à dire chassez en l'air pour qu'elle retrouve sa forme initiale.
Pétrissez bien pendant quelques minutes.
Coupez les figues en petits dés.
Aplatissez la pâte et mettez un peu de figues.
Repliez la pâte et remettez encore des figues : continuez jusqu'à épuisement des figues. Le but c’est qu'il y ait des figues partout. Même si ça semble beaucoup, comme la pâte va encore gonfler, vous verrez qu'au final il n'y aura pas trop de figues.
Façonnez le pain, c'est à dire donnez-lui sa forme, soit un gros pain (comme sur la photo), soit des petits pains individuels.
Laissez-les pousser, de façon à ce qu'ils doublent de volume.
Préchauffez le four à 220°C puis enfournez le pain.
Au bout de 15 minutes, baissez à 190°C et laissez cuire encore environ une demi-heure.
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Dans la cuve du batteur ou dans un saladier (pour ceux et celles qui pétrissent à la main) : versez la farine, la semoule, le sel, la levure et l'eau tiède restante.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante et élastique, vous pouvez pétrir environ 10 petites minutes.
Mettez un linge humide sur la pâte puis laissez-la pousser 1 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume. Le temps est indicatif, l'été, la pâte poussera beaucoup plus vite. En hiver, comme je n'ai pas la fonction étuve sur mon four, je le chauffe à 30°C, je l'éteins et je mets mon bol de pâte dans le four éteint mais encore chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c'est à dire chassez en l'air pour qu'elle retrouve sa forme initiale.
Pétrissez bien pendant quelques minutes.
Coupez les figues en petits dés.
Aplatissez la pâte et mettez un peu de figues.
Repliez la pâte et remettez encore des figues : continuez jusqu'à épuisement des figues. Le but c’est qu'il y ait des figues partout. Même si ça semble beaucoup, comme la pâte va encore gonfler, vous verrez qu'au final il n'y aura pas trop de figues.
Façonnez le pain, c'est à dire donnez-lui sa forme, soit un gros pain (comme sur la photo), soit des petits pains individuels.
Laissez-les pousser, de façon à ce qu'ils doublent de volume.
Préchauffez le four à 220°C puis enfournez le pain.
Au bout de 15 minutes, baissez à 190°C et laissez cuire encore environ une demi-heure.