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Portions1 portion
Préparation1 hCuisson1 hTemps total2 h 30 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Peler les clémentines en retirant le plus de filaments possible. Réserver la chair.
  2. Dans une grande casserole, déposer les pelures et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pelures soient tendres.
  3. Égoutter et laisser tiédir les pelures sur une planche à découper. Les couper en très fine julienne.
  4. Hacher la chair des clémentines en récupérant le jus, puis retirer les pépins.
  5. Dans une grande casserole, mélanger le jus récupéré des agrumes, la chair, les pelures, le jus de citron, le sucre et le gingembre.
  6. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser mijoter en brassant régulièrement jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 105 °C (220 °F).
  7. Retirer du feu, remuer et verser dans des pots préalablement stérilisés, jusqu'à ½ cm (1/4 po) du bord. Essuyer le bord des pots, déposer les couvercles et visser les bagues juste assez pour sentir une légère résistance, sans plus.
  8. Déposer les pots au fond d'une marmite tapissée d'un linge ou d'une grille métallique. Remplir d'eau chaude en dépassant le dessus des pots de 5 cm (2 po). Amener à ébullition et laisser chauffer 5 minutes.
  9. Retirer la marmite du feu et laisser les pots dans l'eau chaude encore 5 minutes avant de les retirer. Les pots bien stérilisés émettront un son lorsque le couvercle s'enfoncera, gage d'une étanchéité parfaite. Conserver les pots dans un endroit sombre et frais.
  10. Réfrigérer les pots dont l'étanchéité semble douteuse.
  11. Servir avec des muffins anglais, des rôties, des crêpes ou du yogourt.
Source :

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Instructions

Préparation

  1. Peler les clémentines en retirant le plus de filaments possible. Réserver la chair.
  2. Dans une grande casserole, déposer les pelures et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pelures soient tendres.
  3. Égoutter et laisser tiédir les pelures sur une planche à découper. Les couper en très fine julienne.
  4. Hacher la chair des clémentines en récupérant le jus, puis retirer les pépins.
  5. Dans une grande casserole, mélanger le jus récupéré des agrumes, la chair, les pelures, le jus de citron, le sucre et le gingembre.
  6. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser mijoter en brassant régulièrement jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 105 °C (220 °F).
  7. Retirer du feu, remuer et verser dans des pots préalablement stérilisés, jusqu'à ½ cm (1/4 po) du bord. Essuyer le bord des pots, déposer les couvercles et visser les bagues juste assez pour sentir une légère résistance, sans plus.
  8. Déposer les pots au fond d'une marmite tapissée d'un linge ou d'une grille métallique. Remplir d'eau chaude en dépassant le dessus des pots de 5 cm (2 po). Amener à ébullition et laisser chauffer 5 minutes.
  9. Retirer la marmite du feu et laisser les pots dans l'eau chaude encore 5 minutes avant de les retirer. Les pots bien stérilisés émettront un son lorsque le couvercle s'enfoncera, gage d'une étanchéité parfaite. Conserver les pots dans un endroit sombre et frais.
  10. Réfrigérer les pots dont l'étanchéité semble douteuse.
  11. Servir avec des muffins anglais, des rôties, des crêpes ou du yogourt.
Marmelade de clémentines de Josée di Stasio