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Portions4 portions
Préparation40 minsCuisson3 h 30 minsTemps total5 h 10 mins

Ingrédients

Préparation

1

Faire tremper la langue de boeuf au moins une heure dans l'eau fraîche additionnée d'un filet de vinaigre.

2

Égoutter et rincer à l'eau froide.

3

Dans une casserole, couvrir la langue d'eau puis ajouter l'oignon, la carotte, le céleri et le bouquet garni ; saler et poivrer.

4

Faire mijoter environ 3 heures jusqu'à tendreté de la viande.

5

Égoutter et conserver le bouillon de cuisson au chaud.

6

Enlever la peau, les petits os et les cartilages de la langue.

7

Réduire en purée les légumes.

8

Sauce :

9

Faire cuire le roux à feu doux jusqu'à ce qu'il blanchisse.

10

Verser graduellement le bouillon chaud de la langue de boeuf ; remuer.

11

Dans une petite casserole, faire fondre beurre et y ajouter la farine.

12

Ajouter la purée de légumes à la sauce.

13

Faire cuire doucement en remuant à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la sauce épaississe.

14

Ajouter en brassant la cassonade, le jus et les zestes de pamplemousse.

15

Couper la langue en tranches minces et les déposer dans un plat de service chaud et napper de sauce.

16

Garnir de côtes de pamplemousse (pomelos).

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Faire tremper la langue de boeuf au moins une heure dans l'eau fraîche additionnée d'un filet de vinaigre.

2

Égoutter et rincer à l'eau froide.

3

Dans une casserole, couvrir la langue d'eau puis ajouter l'oignon, la carotte, le céleri et le bouquet garni ; saler et poivrer.

4

Faire mijoter environ 3 heures jusqu'à tendreté de la viande.

5

Égoutter et conserver le bouillon de cuisson au chaud.

6

Enlever la peau, les petits os et les cartilages de la langue.

7

Réduire en purée les légumes.

8

Sauce :

9

Faire cuire le roux à feu doux jusqu'à ce qu'il blanchisse.

10

Verser graduellement le bouillon chaud de la langue de boeuf ; remuer.

11

Dans une petite casserole, faire fondre beurre et y ajouter la farine.

12

Ajouter la purée de légumes à la sauce.

13

Faire cuire doucement en remuant à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la sauce épaississe.

14

Ajouter en brassant la cassonade, le jus et les zestes de pamplemousse.

15

Couper la langue en tranches minces et les déposer dans un plat de service chaud et napper de sauce.

16

Garnir de côtes de pamplemousse (pomelos).

Langue de boeuf sauce pomelos