Partager
Vote
Portions4 portions
Préparation35 minsCuisson2 h 20 minsTemps total2 h 55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Mettre le poulet dans une grande casserole et verser de l’eau froide en veillant à couvrir les cuisses. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes. Retirer les cuisses de poulet et laisser tiédir.

2

Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. À feu vif, faire bouillir jusqu’à ce que le bouillon ait réduit de moitié.

3

Ajouter l’ail, la moutarde, la feuille de laurier, la muscade et la crème. Bien mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.

4

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

5

Désosser le poulet et réserver la chair.

6

Dans un plat à gratin d’environ 23 cm x 28 cm (9 po x 11 po), étendre la moitié des pommes de terre de façon à ce qu’elles se chevauchent et qu’elles recouvrent le fond. Verser dessus environ un cinquième de la sauce. Répéter l’opération avec l’oignon, le jambon et le poulet, en versant de la sauce sur chaque couche. Étendre les pommes de terre restantes et verser environ un cinquième de la sauce dessus..

7

Recouvrir de papier d’aluminium. Faire cuire au four pendant 45 minutes.

8

Retirer le papier d’aluminium. Recouvrir de fromage. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

9

Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Mettre le poulet dans une grande casserole et verser de l’eau froide en veillant à couvrir les cuisses. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes. Retirer les cuisses de poulet et laisser tiédir.

2

Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. À feu vif, faire bouillir jusqu’à ce que le bouillon ait réduit de moitié.

3

Ajouter l’ail, la moutarde, la feuille de laurier, la muscade et la crème. Bien mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.

4

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

5

Désosser le poulet et réserver la chair.

6

Dans un plat à gratin d’environ 23 cm x 28 cm (9 po x 11 po), étendre la moitié des pommes de terre de façon à ce qu’elles se chevauchent et qu’elles recouvrent le fond. Verser dessus environ un cinquième de la sauce. Répéter l’opération avec l’oignon, le jambon et le poulet, en versant de la sauce sur chaque couche. Étendre les pommes de terre restantes et verser environ un cinquième de la sauce dessus..

7

Recouvrir de papier d’aluminium. Faire cuire au four pendant 45 minutes.

8

Retirer le papier d’aluminium. Recouvrir de fromage. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

9

Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.

Gratin de poulet et de jambon à la crème