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Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson45 minsTemps total1 h 10 mins

Ingrédients

Préparation

1

Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons. Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien. Réservez.

2

Pelez les pommes de terre et le potiron. Ôtez les pépins du potiron. Coupez-les en grosses rondelles et faites-les cuire 8 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

3

Placez une grande casserole sur feu vif. Faites-y fondre les 50 g de beurre. Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement. Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade. Réservez hors du feu.

4

Préchauffez votre four à 200 °C.

5

Placez les rondelles de pommes de terre et de potion dans un grand plat à gratin. Ajoutez les lardons, parsemez de persil effeuillé et ciselé, mélangez bien. Versez la béchamel sur tout le gratin, puis enfournez pour 30 min environ.

Source :

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Instructions

Préparation

1

Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons. Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien. Réservez.

2

Pelez les pommes de terre et le potiron. Ôtez les pépins du potiron. Coupez-les en grosses rondelles et faites-les cuire 8 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

3

Placez une grande casserole sur feu vif. Faites-y fondre les 50 g de beurre. Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement. Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade. Réservez hors du feu.

4

Préchauffez votre four à 200 °C.

5

Placez les rondelles de pommes de terre et de potion dans un grand plat à gratin. Ajoutez les lardons, parsemez de persil effeuillé et ciselé, mélangez bien. Versez la béchamel sur tout le gratin, puis enfournez pour 30 min environ.

Gratin de potiron et pommes de terre