Ingrédients
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Verser le café chaud sur le cacao dans un bol. Mélanger au fouet. Incorporer le yogourt. Réserver et laisser refroidir à température ambiante. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
- À l’aide d’un batteur à main, mélanger l’avocat avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter en battant un œuf à la fois, en l’incorporant bien avant d’ajouter l’autre. À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en trois fois, en alternant deux fois avec le mélange de café refroidi (commencer et terminer par les ingrédients secs). Racler la paroi du bol au besoin.
- Répartir la pâte dans deux moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre tapissés de papier parchemin, en lissant le dessus. Cuire au centre du four pendant 50, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de les démouler sur des grilles pour les laisser refroidir complètement. (Pour gagner du temps : envelopper et réfrigérer les gâteaux jusqu’à deux jours à l’avance avant de les trancher et de les glacer.)
- Pour préparer le glaçage, à l’aide d’un batteur à main, battre les avocats jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Incorporer en battant le sucre à glacer, le cacao et la vanille jusqu’à ce que le glaçage soit léger et aéré.
- Couper chaque gâteau en deux sur l’horizontale. Déposer un étage de gâteau dans une assiette de service. Couvrir généreusement de 80 ml (1/3 tasse) de glaçage. Répéter ces étapes deux fois. Couvrir du dernier étage de gâteau et étendre le reste du glaçage sur tout le gâteau. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir pour que le glaçage prenne.
Astuce nutrition
Préparer un gâteau au fudge moelleux, garni d’un glaçage crémeux, sans utiliser de beurre ni de crème? C’est possible! Le secret : les avocats. Leur chair soyeuse contient moins de gras saturés que le beurre. Les notes profondes du cacao et du café s’expriment alors que le goût de l’avocat se fait tout discret dans ce dessert gourmand revisité.
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- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Verser le café chaud sur le cacao dans un bol. Mélanger au fouet. Incorporer le yogourt. Réserver et laisser refroidir à température ambiante. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
- À l’aide d’un batteur à main, mélanger l’avocat avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter en battant un œuf à la fois, en l’incorporant bien avant d’ajouter l’autre. À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en trois fois, en alternant deux fois avec le mélange de café refroidi (commencer et terminer par les ingrédients secs). Racler la paroi du bol au besoin.
- Répartir la pâte dans deux moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre tapissés de papier parchemin, en lissant le dessus. Cuire au centre du four pendant 50, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de les démouler sur des grilles pour les laisser refroidir complètement. (Pour gagner du temps : envelopper et réfrigérer les gâteaux jusqu’à deux jours à l’avance avant de les trancher et de les glacer.)
- Pour préparer le glaçage, à l’aide d’un batteur à main, battre les avocats jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Incorporer en battant le sucre à glacer, le cacao et la vanille jusqu’à ce que le glaçage soit léger et aéré.
- Couper chaque gâteau en deux sur l’horizontale. Déposer un étage de gâteau dans une assiette de service. Couvrir généreusement de 80 ml (1/3 tasse) de glaçage. Répéter ces étapes deux fois. Couvrir du dernier étage de gâteau et étendre le reste du glaçage sur tout le gâteau. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir pour que le glaçage prenne.
Astuce nutrition
Préparer un gâteau au fudge moelleux, garni d’un glaçage crémeux, sans utiliser de beurre ni de crème? C’est possible! Le secret : les avocats. Leur chair soyeuse contient moins de gras saturés que le beurre. Les notes profondes du cacao et du café s’expriment alors que le goût de l’avocat se fait tout discret dans ce dessert gourmand revisité.