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Portions8 portions
Préparation45 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 55 mins

Ingrédients

Préparation

Crème pâtissière
1

Placer une passoire fine ou un tamis sur un grand bol. Réserver.

2

Dans une casserole, à feu moyen-élevé, chauffer le lait, la moitié du sucre, et les zestes de citron.

3

Pendant ce temps, dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, fouetter les œufs avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la fécule de maïs. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.

4

Lorsque le lait est presque à ébullition, le verser sur le mélange d'œufs, en fouettant constamment, puis transvaser le tout dans la casserole.

5

Fouetter constamment, à feu moyen-élevé, pour porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 minutes pour épaissir, sans cesser de fouetter, afin d’éviter que la crème pâtissière n’accroche au fond de la casserole et ne brûle.

6

Passer au tamis la crème pâtissière.

7

Filmer la crème pâtissière au contact pour éviter que la surface ne sèche. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, au moins 3h ou toute une nuit.

8

Au moment d’assembler le gâteau de crêpes, ajouter l’extrait de vanille, fouetter la crème pâtissière pour la desserrer et la lisser.

Bleuets glacés au yogourt
9

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

10

Placer le yogourt dans un bol et fouetter pour l’assouplir. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère pour bien les enrober.

11

À l’aide d’un cure-dent, piquer un bleuet. Placer le bleuet au yogourt sur la plaque préparée. Retirer le cure-dent. Répéter l’opération pour tous les bleuets, en veillant à bien les espacer sur la plaque. Placer la plaque au congélateur pendant au moins 1 heure pour bien glacer les bleuets.

Crêpes
12

Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients à l’exception du beurre, pour obtenir une préparation lisse. Laisser reposer au moins 30 minutes (ou toute une nuit) au réfrigérateur avant de cuire les crêpes.

13

Dans une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive d’environ 25 cm (10 po) de diamètre, à feu moyen, faire fondre le beurre. Cuire 1 crêpe à la fois en utilisant environ 60 ml (1/4 tasse) du mélange pour chacune, jusqu’à ce que les bords commencent à se détacher de la poêle et qu’elle soit dorée sur le dessous. À l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et la cuire 30 secondes. Réserver sur une assiette recouverte d’un papier aluminium ou d’un couvercle pour éviter qu’elle ne sèche et répéter l’opération pour les autres crêpes.

Assemblage du gâteau
14

Pour assembler le gâteau de crêpes, placer une crêpe sur une assiette ou un support à gâteau. Étaler une fine couche de crème pâtissière (environ 1 cuillère à soupe bien remplie). Recouvrir d’une crêpe. Répéter l’opération jusqu'à utiliser toutes les crêpes et la crème pâtissière.

15

Réfrigérer le gâteau quelques heures pour le raffermir. Décorer le dessus du gâteau de bleuets glacés au yogourt et servir.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

Crème pâtissière
1

Placer une passoire fine ou un tamis sur un grand bol. Réserver.

2

Dans une casserole, à feu moyen-élevé, chauffer le lait, la moitié du sucre, et les zestes de citron.

3

Pendant ce temps, dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, fouetter les œufs avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la fécule de maïs. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.

4

Lorsque le lait est presque à ébullition, le verser sur le mélange d'œufs, en fouettant constamment, puis transvaser le tout dans la casserole.

5

Fouetter constamment, à feu moyen-élevé, pour porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 minutes pour épaissir, sans cesser de fouetter, afin d’éviter que la crème pâtissière n’accroche au fond de la casserole et ne brûle.

6

Passer au tamis la crème pâtissière.

7

Filmer la crème pâtissière au contact pour éviter que la surface ne sèche. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, au moins 3h ou toute une nuit.

8

Au moment d’assembler le gâteau de crêpes, ajouter l’extrait de vanille, fouetter la crème pâtissière pour la desserrer et la lisser.

Bleuets glacés au yogourt
9

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

10

Placer le yogourt dans un bol et fouetter pour l’assouplir. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère pour bien les enrober.

11

À l’aide d’un cure-dent, piquer un bleuet. Placer le bleuet au yogourt sur la plaque préparée. Retirer le cure-dent. Répéter l’opération pour tous les bleuets, en veillant à bien les espacer sur la plaque. Placer la plaque au congélateur pendant au moins 1 heure pour bien glacer les bleuets.

Crêpes
12

Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients à l’exception du beurre, pour obtenir une préparation lisse. Laisser reposer au moins 30 minutes (ou toute une nuit) au réfrigérateur avant de cuire les crêpes.

13

Dans une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive d’environ 25 cm (10 po) de diamètre, à feu moyen, faire fondre le beurre. Cuire 1 crêpe à la fois en utilisant environ 60 ml (1/4 tasse) du mélange pour chacune, jusqu’à ce que les bords commencent à se détacher de la poêle et qu’elle soit dorée sur le dessous. À l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et la cuire 30 secondes. Réserver sur une assiette recouverte d’un papier aluminium ou d’un couvercle pour éviter qu’elle ne sèche et répéter l’opération pour les autres crêpes.

Assemblage du gâteau
14

Pour assembler le gâteau de crêpes, placer une crêpe sur une assiette ou un support à gâteau. Étaler une fine couche de crème pâtissière (environ 1 cuillère à soupe bien remplie). Recouvrir d’une crêpe. Répéter l’opération jusqu'à utiliser toutes les crêpes et la crème pâtissière.

15

Réfrigérer le gâteau quelques heures pour le raffermir. Décorer le dessus du gâteau de bleuets glacés au yogourt et servir.

Gâteau de crêpes a la crème pâtissière et bleuets glacés