Ingrédients
Préparation
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180 C (350 F). Couvrir le fond de deux moules à gâteaux de 23 cm (9 po) avec du papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la vanille.
- Incorporer le mélange d’huile et l’eau aux ingrédients secs au batteur électrique, environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation dans les deux moules.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à gâteau.
Confiture aux canneberges
- Dans une casserole, faire cuire les canneberges et le sucre à feu moyen-vif, jusqu’à ce que les canneberges ramollissent et que le tout ait une texture de confiture, environ 10 minutes.
Ganache au chocolat
- Dans un grand bol, déposer le chocolat et mettre de côté.
- Dans une casserole à feu moyen-vif, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs en brassant continuellement. Ajouter au chocolat et laisser fondre 1 minute.
- Mélanger au fouet le chocolat et le mélange à la crème jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Ajouter le beurre, mélanger, couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, jusqu’à ce que la ganache soit malléable.
Canneberges givrées
- Dans un bol, mélanger l’eau et le blanc d’œuf. Y ajouter les canneberges.
- Sur une plaque de cuisson, étendre le sucre. Rouler les canneberges dans le sucre. Laisser figer le sucre quelques minutes.
Montage
- Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau, étendre la confiture de canneberges sur le dessus. Couvrir du second gâteau et glacer le tout de ganache au chocolat. Décorer le gâteau de canneberges givrées.
CatégorieDesserts, Recette, Types de recettes
Source : Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Ingrédients
Ingrédients
Instructions
Préparation
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180 C (350 F). Couvrir le fond de deux moules à gâteaux de 23 cm (9 po) avec du papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la vanille.
- Incorporer le mélange d’huile et l’eau aux ingrédients secs au batteur électrique, environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation dans les deux moules.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à gâteau.
Confiture aux canneberges
- Dans une casserole, faire cuire les canneberges et le sucre à feu moyen-vif, jusqu’à ce que les canneberges ramollissent et que le tout ait une texture de confiture, environ 10 minutes.
Ganache au chocolat
- Dans un grand bol, déposer le chocolat et mettre de côté.
- Dans une casserole à feu moyen-vif, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs en brassant continuellement. Ajouter au chocolat et laisser fondre 1 minute.
- Mélanger au fouet le chocolat et le mélange à la crème jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Ajouter le beurre, mélanger, couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, jusqu’à ce que la ganache soit malléable.
Canneberges givrées
- Dans un bol, mélanger l’eau et le blanc d’œuf. Y ajouter les canneberges.
- Sur une plaque de cuisson, étendre le sucre. Rouler les canneberges dans le sucre. Laisser figer le sucre quelques minutes.
Montage
- Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau, étendre la confiture de canneberges sur le dessus. Couvrir du second gâteau et glacer le tout de ganache au chocolat. Décorer le gâteau de canneberges givrées.