Ingrédients
Préparation
Préparez la pâte sablée:
Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine. Saupoudrez du sel, puis ajoutez le beurre ramolli.
Sablez avec les mains, un peu comme un crumble, de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez l’œuf.
Travaillez les ingrédients à la main ou avec une spatule, afin de les amalgamer ensemble. Ne travaillez pas trop la pâte.
Faites une boule, couvrez-la de film alimentaire et mettez au frais une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la garniture:
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Émincez les échalotes et faites-les revenir dans le beurre.
Lorsque les échalotes commencent à dorer, mettez les amandes et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
Coupez les poireaux en petits tronçons et ajoutez-les dans la poêle.
Mettez un fond d’eau pour que les poireaux ne collent pas au fond. Ajoutez sel et effeuillez le thym. Laissez cuire environ 15 minutes, ajoutez la crème et la truite fumée. Laissez réduire à feu doux.
Dans un bol, mélangez l'œuf et le fromage frais. Ajoutez délicatement la fondue de poireaux.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la au rouleau. Faites un cercle de la taille d'un cercle à pâtisserie ou avec un emporte pièce de la taille d'un moule à tartelette puis coupez 16 cercles de pâte.
Sur une plaque de cuisson, étalez du papier cuisson et mettez par dessus 8 cercles de pâte sablée.
Mettez la garniture, jusqu' à 1 cm du bord. Ajoutez la fève (ben oui c'est quand même une galette des rois, cela dit ça reste facultatif).
Mouillez le bord avec un peu d’eau. Mouillez le bord des 8 pâtes restantes et soudez chaque rond de pâte sur un rond garni de poireaux.
Chiquetez la pâte : faire des entailles régulières sur le bord avec le côté non tranchant d'un couteau. Dorez avec le jaune d'œuf.
Enfournez pour 20 minutes, jusqu' à obtenir de belles galettes dorées.
Dégustez et avec un peu de chance, vous serez le roi ou la reine!
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Préparez la pâte sablée:
Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine. Saupoudrez du sel, puis ajoutez le beurre ramolli.
Sablez avec les mains, un peu comme un crumble, de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez l’œuf.
Travaillez les ingrédients à la main ou avec une spatule, afin de les amalgamer ensemble. Ne travaillez pas trop la pâte.
Faites une boule, couvrez-la de film alimentaire et mettez au frais une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la garniture:
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Émincez les échalotes et faites-les revenir dans le beurre.
Lorsque les échalotes commencent à dorer, mettez les amandes et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
Coupez les poireaux en petits tronçons et ajoutez-les dans la poêle.
Mettez un fond d’eau pour que les poireaux ne collent pas au fond. Ajoutez sel et effeuillez le thym. Laissez cuire environ 15 minutes, ajoutez la crème et la truite fumée. Laissez réduire à feu doux.
Dans un bol, mélangez l'œuf et le fromage frais. Ajoutez délicatement la fondue de poireaux.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la au rouleau. Faites un cercle de la taille d'un cercle à pâtisserie ou avec un emporte pièce de la taille d'un moule à tartelette puis coupez 16 cercles de pâte.
Sur une plaque de cuisson, étalez du papier cuisson et mettez par dessus 8 cercles de pâte sablée.
Mettez la garniture, jusqu' à 1 cm du bord. Ajoutez la fève (ben oui c'est quand même une galette des rois, cela dit ça reste facultatif).
Mouillez le bord avec un peu d’eau. Mouillez le bord des 8 pâtes restantes et soudez chaque rond de pâte sur un rond garni de poireaux.
Chiquetez la pâte : faire des entailles régulières sur le bord avec le côté non tranchant d'un couteau. Dorez avec le jaune d'œuf.
Enfournez pour 20 minutes, jusqu' à obtenir de belles galettes dorées.
Dégustez et avec un peu de chance, vous serez le roi ou la reine!