Ingrédients
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, à feu moyen-vif, mélanger au fouet le sucre, le zeste et le jus de citron, le beurre et les œufs battus.
- Fouetter sans arrêt pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait suffisamment épaissie.
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement.
- Au mélangeur, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et la vanille, puis continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, découper des morceaux de gâteau selon la forme de la verrine à utiliser.
- Dans une verrine, superposer un morceau de gâteau, une couche de crème au citron, puis une couche de crème fouettée. Recouvrir d’un second morceau de gâteau, de crème au citron et finalement de crème fouettée.
- Répéter pour les 5 autres verrines. Décorer avec les feuilles de menthe.
Secret de chef
Pour des desserts à emporter, faites le montage dans des petits pots de type Mason refermables et apportez-les en pique-niques!
Préparez un gâteau éponge maison! Pour voir la recette, cliquez ici
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- Fouetter sans arrêt pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait suffisamment épaissie.
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- Au mélangeur, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et la vanille, puis continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, découper des morceaux de gâteau selon la forme de la verrine à utiliser.
- Dans une verrine, superposer un morceau de gâteau, une couche de crème au citron, puis une couche de crème fouettée. Recouvrir d’un second morceau de gâteau, de crème au citron et finalement de crème fouettée.
- Répéter pour les 5 autres verrines. Décorer avec les feuilles de menthe.
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