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Portions6 portions
Préparation10 minsCuisson35 minsTemps total45 mins

Ingrédients

Préparation

1

Coupez 1 cm de la base de vos endives puis éliminez les premières feuilles.

2

Dans une sauteuse, faites revenir vos endives dans 30 g de beurre et 10 cl d’eau avec du sel et du poivre sur feu moyen pendant 10 minutes.

3

Égouttez les endives puis enroulez-les d’une tranche de pancetta.

4

Ôtez la croute de votre munster puis taillez pâte en petits dés.

5

Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre. Lorsque ce dernier crépite, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.

6

Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une belle béchamel.

7

Ajoutez la crème fraîche, les dés de munster, du sel, du poivre et mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

8

Déposez vos endives dans un plat à gratin. Recouvrez-les de béchamel au munster.

9

Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Coupez 1 cm de la base de vos endives puis éliminez les premières feuilles.

2

Dans une sauteuse, faites revenir vos endives dans 30 g de beurre et 10 cl d’eau avec du sel et du poivre sur feu moyen pendant 10 minutes.

3

Égouttez les endives puis enroulez-les d’une tranche de pancetta.

4

Ôtez la croute de votre munster puis taillez pâte en petits dés.

5

Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre. Lorsque ce dernier crépite, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.

6

Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une belle béchamel.

7

Ajoutez la crème fraîche, les dés de munster, du sel, du poivre et mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

8

Déposez vos endives dans un plat à gratin. Recouvrez-les de béchamel au munster.

9

Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

Endives gratinées à la pancetta et munster