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Portions4 portions
Préparation45 minsCuisson30 minsTemps total1 h 15 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans le bol d'un batteur, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure, le lait, l'eau, et 50 g de beurre fondu pas trop chaud. Lancez le robot à vitesse moyenne et laissez-le tourner au moins 10 min, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier en tournant.

2

Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte en un rectangle d'environ 20 cm sur 40 cm. Avec le rouleau, étalez également le beurre bien froid en un carré de 20 cm sur 20. Déposez le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte, puis rabattez les deux extrémités de pâte sur le beurre de façon à complètement l'envelopper.

3

Avec vos doigts, appuyez sur tous les bords de pâte qui entourent le beurre, de façon à bien les souder, pour que le beurre ne "s'échappe" pas à la cuisson.

4

Etalez la pâte dans un seul sens, afin d'obtenir un rectangle d'environ 20cm sur 60 cm.

5

Rabattez chaque extrémité de pâte vers le milieu, de façon à ce qu'elles se rejoignent et se touchent. Repliez la pâte en deux, emballez-la dans un film plastique alimentaire et réfrigérez-la 30 min.

6

Ressortez la pâte du frigo. Placez-la de façon à ce que la pliure soit parallèle à vous et à votre table (il s'agit donc de lui donner 1/4 de tour), et étirez-la à nouveau en un rectangle de 20x60 cm. Pliez-la à nouveau en 4 (d'abord les extrémités au centre, puis pliez la pâte en 2). Emballez-la et réfrigérez-la à nouveau 30 min.

7

Etalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur. Découpez-la en triangles isocèles. Préchauffez le four à 200°C.

8

Prenez un triangle de pâte entre vos doigts. Placez la base de votre côté et la pointe vers l'extérieur. Roulez doucement la pâte de la base vers la pointe, afin d'obtenir un croissant. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

9

Déposez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si ils sont trop proches, préférez une cuisson en 2 tournées. Badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait, puis enfournez pour 20 à 30 min.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Dans le bol d'un batteur, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure, le lait, l'eau, et 50 g de beurre fondu pas trop chaud. Lancez le robot à vitesse moyenne et laissez-le tourner au moins 10 min, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier en tournant.

2

Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte en un rectangle d'environ 20 cm sur 40 cm. Avec le rouleau, étalez également le beurre bien froid en un carré de 20 cm sur 20. Déposez le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte, puis rabattez les deux extrémités de pâte sur le beurre de façon à complètement l'envelopper.

3

Avec vos doigts, appuyez sur tous les bords de pâte qui entourent le beurre, de façon à bien les souder, pour que le beurre ne "s'échappe" pas à la cuisson.

4

Etalez la pâte dans un seul sens, afin d'obtenir un rectangle d'environ 20cm sur 60 cm.

5

Rabattez chaque extrémité de pâte vers le milieu, de façon à ce qu'elles se rejoignent et se touchent. Repliez la pâte en deux, emballez-la dans un film plastique alimentaire et réfrigérez-la 30 min.

6

Ressortez la pâte du frigo. Placez-la de façon à ce que la pliure soit parallèle à vous et à votre table (il s'agit donc de lui donner 1/4 de tour), et étirez-la à nouveau en un rectangle de 20x60 cm. Pliez-la à nouveau en 4 (d'abord les extrémités au centre, puis pliez la pâte en 2). Emballez-la et réfrigérez-la à nouveau 30 min.

7

Etalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur. Découpez-la en triangles isocèles. Préchauffez le four à 200°C.

8

Prenez un triangle de pâte entre vos doigts. Placez la base de votre côté et la pointe vers l'extérieur. Roulez doucement la pâte de la base vers la pointe, afin d'obtenir un croissant. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

9

Déposez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si ils sont trop proches, préférez une cuisson en 2 tournées. Badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait, puis enfournez pour 20 à 30 min.

Croissant au beurre