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Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson12 minsTemps total32 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans une casserole de taille moyenne, verser la crème 10 %. À feu moyen, faire chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que la crème fume, en veillant à ne pas la laisser bouillir. Retirer du feu.

2

Entre-temps, dans un bol de taille moyenne, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. À l’aide d’un fouet, battre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

3

Verser une louche de la crème chaude sur les jaunes d’œufs pour les réchauffer. Mélanger et verser dans la casserole.

4

À feu moyen, faire cuire en remuant constamment pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en veillant à ne pas le laisser bouillir - baisser le feu au besoin. Verser dans un bol et laisser tiédir.

5

Dans un petit bol, mettre le beurre, la cassonade et le lait. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. En remuant, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajouter le chocolat et mélanger.

6

Ajouter la moitié de la pâte à biscuits au mélange de crème et de jaunes d’œufs. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Réfrigérer l’autre moitié de la pâte à biscuits pendant 15 minutes.

7

Avec les mains, former avec la pâte à biscuits restante de petites boules d’environ 1,25 cm (1/2 po).

8

Dans un autre bol, mettre la crème 35 % et l’extrait de vanille. À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics.

9

À l’aide d’une spatule souple, incorporer doucement la crème fouettée au mélange tiédi de crème et de jaunes d’œufs. Ajouter les boules de pâte à biscuits et mélanger.

10

Faire congeler dans une sorbetière ou dans un contenant hermétique au congélateur pendant 3 ou 4 heures.

11

Retirer la crème glacée du congélateur quelques minutes avant de la servir. Garnir de sirop de chocolat et, si désiré, de noix, de minipépites de chocolat et d’autres garnitures au choix.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Dans une casserole de taille moyenne, verser la crème 10 %. À feu moyen, faire chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que la crème fume, en veillant à ne pas la laisser bouillir. Retirer du feu.

2

Entre-temps, dans un bol de taille moyenne, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. À l’aide d’un fouet, battre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

3

Verser une louche de la crème chaude sur les jaunes d’œufs pour les réchauffer. Mélanger et verser dans la casserole.

4

À feu moyen, faire cuire en remuant constamment pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en veillant à ne pas le laisser bouillir - baisser le feu au besoin. Verser dans un bol et laisser tiédir.

5

Dans un petit bol, mettre le beurre, la cassonade et le lait. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. En remuant, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajouter le chocolat et mélanger.

6

Ajouter la moitié de la pâte à biscuits au mélange de crème et de jaunes d’œufs. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Réfrigérer l’autre moitié de la pâte à biscuits pendant 15 minutes.

7

Avec les mains, former avec la pâte à biscuits restante de petites boules d’environ 1,25 cm (1/2 po).

8

Dans un autre bol, mettre la crème 35 % et l’extrait de vanille. À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics.

9

À l’aide d’une spatule souple, incorporer doucement la crème fouettée au mélange tiédi de crème et de jaunes d’œufs. Ajouter les boules de pâte à biscuits et mélanger.

10

Faire congeler dans une sorbetière ou dans un contenant hermétique au congélateur pendant 3 ou 4 heures.

11

Retirer la crème glacée du congélateur quelques minutes avant de la servir. Garnir de sirop de chocolat et, si désiré, de noix, de minipépites de chocolat et d’autres garnitures au choix.

Crème glacée à la pâte à biscuits